인물과 사상 14 - 지역감정 예찬론
강준만 지음 / 개마고원 / 2000년 4월

이번 책의 특집은 지역감정을 주제로 다루고 있다. 지역감정. 이 글을 쓰는 나 또한 부산에 사는 영남사람이지만서도 영남인의 지역감정 의식은 아주 못 마땅하게 생각하고 있다. 지난 대선에서의 부산에서의 한나라당 몰표 현상을 어떻게 볼 것인가? 영남에서의 70~80%에 이르는 특정 정당의 몰표를 통해 다시한번 지역감정의 벽이 너무나 높다는 것을 느꼈다. 호남인들의 경우, 영남후보를 전폭적으로 지지하는 역사적 결단을 보였음에도 불구하고 영남인들은 호남인들이 보여온 그러한 변화의 자세에 화답하지 못했다.

이 책은 지역감정을 특집으로 다루고 있다. 문제의 근본 원인은 이 책에 자세히 나와 있다. 그건 일반 국민들도 아니고 특정 정치인도 아니다. 지역감정을 부추기는 주범은 바로 <조선일보>, <동아일보> 와 같은 수구언론들이다. 정치인들이 아무리 지역감정을 조장해도 심판의 역할을 언론이 제대로 했다면 오늘날 이런 식의 지역감정이 횡행하는 현상은 벌어지지 않았을 것이다. 그만큼 오늘날 수구언론, 특히 <조선일보> 제 몫 찾아주기가 얼마나 시급한 과제인가를 이 책을 통해 느낄 수 있었다. 나는 이 책을 영남사람들이 많이 좀 사서 보았으면 좋겠다. 아직도 시대적 변화를 바로보지 못하고 특정 정당만 보고 투표행위를 하는 많은 사람들이 이 책을 통해 좀 더 각성하는 계기가 되었으면 좋겠다. 지역감정 없는 살기좋은 세상이 빨리 도래하기를 희망하기 위해서라도 말이다. 영남인들에게 이 책의 필독을 적극 권하고 추천하는 바이다.

jsa7723 2010-10-01 01:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
호남인들의 경우, 영남후보를 전폭적으로 지지하는 역사적 결단?
그냥 민주당 몰표라고 표현하셔야죠^^파시즘 뺨치는 90퍼센트 이상의 놀라운 몰표