스포츠 사이언스 - 밀레니엄 북스 7
과학동아 편집부 엮음 / 아카데미서적 / 1999년 3월

한국의 출판시장에서 특히, 과학분야와 관련해서는 다른 그 어떤 분야보다 더 낙후 되어 있다는 느낌을 평소에 많이 가져온 독자이다. 그건 한국사회의 오늘날 과학 현실과도 맞물려 있을 것이다. 과학서적의 경우, 외국의 과학서적이 번역되어 소개되는 게 오늘날 한국의 출판현실이 아니던가. 한국의 출판시장에서 과학서적 분야가 차지하는 역할과 비중이 다른 소설류나 그 외 인문 사회과학, 또는 컴퓨터, 외국어와 관련된 출판시장을 비교해보신다면 나의 말이 무슨 말인지 눈치빠른 분들은 아실 것이다.

그러던차에 <스포츠 사이언스> 라는 책을 접하게 되었다. 이 책은 우선 종이질 부터 아주 빳빳하면서 종이질도 괜찮은 것 같고, 더군다나 과학분야 서적에서 이렇게 독창적이고 창의적인 오리지널, 순수토종 한국서적을 만나게 되어서 더 없이 기뻤다. 이 책은 스포츠를 좋아하는 분이나 과학을 좋아하는 분 그 어떤 사람이 읽더라도 아주 재미있게 읽을 수 있는 책이라 생각된다. 부산에 살아서 지방은 자체프로를 하는 경우가 많아서 잘 모르겠지만, 최근 방영하는(?) 가수 이문세와 그 외 정지영 아나운서가 나와서 진행하는 과학프로그램을 보는 듯한 느낌을 받았다고나할까. 이 책을 읽으실 의향이 있는 독자분들이라면 '사이언스...' 라는 프로그램이 들어가는 방송 프로그램을 본다고 생각하면 틀림 없을 것이다. 재미있게 책을 보는 사이에 과학적 지식이 쌓이니 일거양득이리라.