노무현 죽이기
강준만 지음 / 인물과사상사 / 2003년 7월
이 책의 제목이 아주 특이하다. <노무현 죽이기>. '죽이기' 라는 단어가 들어가는 조금은 센세이셔널한 책이다. 이 책은 노무현에 대한 부당한 비판을 주요내용으로 한다. 노무현에 대한 부당하면서 악의적인 비판을 하는 지식인과 언론의 행태가 어떻게 잘못되었는지 강준만교수는 친절하고 자상하게 하나하나 가르쳐주고 있다. 그런 측면에서 이 책은 노무현에 대한 악의적인 비판에 중독되신 분들이 읽으면 딱 좋을 책이다. 특히, 조-중-동으로 일컬어지는 수구언론을 자주 보는 분들이라면 이 책을 꼭 한번 읽어보시면 좋겠다. 노무현 죽이기가 어떤 메카니즘으로 어떤 방법을 통해서 이루어지고 있는지를 이 책을 보면 아주 쉽게 알 수 있을 것이기에.
그런데 이 책을 다 읽고나서보니, <노무현 살리기> 라는 책이 또 발행되었다는 사실을 알 수 있었다. 강준만교수가 그 사이에 또 한 권의 책을 더 발행한 것이다. 혹시 이 책을 구입해서 읽으실분은 이 책의 후속도서인 <노무현 살리기> 라는 책 또한 사서 읽어본다면 더 좋겠다는 생각이 든다. 이 책을 통해 노무현을 한국의 수구집단이 어떻게 죽이는지를 확인하고 궁극적으로 어떻게하면 이러한 사회적 정신질환을 치유하면서 건전한 사회가 될 수 있을 것인지를 다 함께 고민하는 의미에서 강준만교수의 <노무현 죽이기> 를 읽어본다면 좋지 않을까 싶다. 이 책을 통해 역시 한국사회의 최대현안은 언론개혁, 그 중에서도 수구언론 개혁이라는 사실을 알 수 있었는데, 이 책의 필독을 권하는 바이다.