인물과 사상 27 - 한국 여성 정치의 최전선
강준만 외 지음 / 개마고원 / 2003년 7월

2003년 7월달에 이 책이 나오자마자 알라딘으로부터 한 권 구입해서 읽은 책이 바로 <인물과 사상 27> - 한국 여성 정치의 최전선 입니다. 이 책의 경우 지난번에 발행 된 책부터 집단 편집위원체제로 바뀌었습니다. 즉 강준만교수의 1인 저널리즘에서 탈피해서 강준만교수의 글도 이번 책에서는 1편 밖에 없습니다. 솔직히 강준만교수의 글을 좋아하는 저의 입장에서는 이 부분이 무척 아쉽더군요. 물론 강준만교수가 한국현대사 책을 집필하느라 여러가지로 바쁜 것은 이해를 하지만, 강준만교수의 글이 딸랑 하나 밖에 없는 것은 여러모로 아쉽더군요.

이번 책의 경우, 책의 기획과 관련해 아주 높은 점수를 주고 싶습니다. 한국 여성 정치인을 이렇게 본격적으로 다룬 경우는 국내 출판사상 거의 최초(?)이지 않을까하는 생각이 들었습니다. 한국여성 정치인이 척박한 한국의 정치지형 탓도 있지만서도 그동안 여성 정치인을 다루고자하는 노력이나 시도가 전혀 없던 상황에서 이렇게 한국 여성 정치인들을 다루는 특집을 기획한 것은 역시 인물과 사상 답다는 생각이 들었습니다. 저야 한 때나마 언론학도라서 이 책을 읽지만서도 이 책은 정치학도를 비롯해 한국 정치에 많은 관심이 있는 분들이라면 꼭 한 권 쯤 사서 읽어본다면 좋을 것 같다는 생각이 듭니다. 이 책을 알라딘으로부터 사서 읽는다면 더 좋을 것 같은데, 왜냐하면 제가 알라딘으로부터 이 책을 아주 괜찮은 조건으로 구입했기 때문입니다.