파페포포 메모리즈
심승현 글, 그림 / 홍익 / 2002년 10월

<<파페포포 메모리즈>>. 이 책은 만화책이다. 그런데 이 책에 나와 있는 만화는 다른 만화책과는 전혀 다른 느낌을 준다. 우선 이 책의 가장 큰 장점으로는 만화의 그림의 질적 수준이 다른 만화와는 차원을 달리 한다는 것이다. 일단 만화가 너무너무 예쁘다. 만화의 구성과 기획도 아주 잘 되어 있는 책이다. 이 책의 저자가 남자인데, 남자가 그린 만화라고 믿기지 않을 만큼 책이 너무나 예쁘다. 그런 측면에서 나는 이 책에 감히 별5개를 주고 싶다. 이 책에 대한 평가와 관련해서는 이 책을 사서 보시는 분들도 아마 나와 거의 대부분 비슷한 생각일거라고 감히 생각한다.

이 책의 뛰어난 점 중 하나를 더 꼽으라면 책의 편집이다. 다른 책의 편집과는 다른 점이 이 책이 갖는 장점 중 하나라고 생각한다. 우선 책을 처음 보았을 때 책의 모양부터가 다른 책과는 틀리다. 책의 표지에 네모나케 구멍이 뻥 뚫려 있다. 거기에 한 소녀의 만화그림이 있다. 이 책은 겉 모습만 보고도 독자들의 호기심과 관심을 불러일으키기에 충분하다고 감히 생각한다. 이 책의 겉 모습만 보고도 한번 들추어 보고 싶은 책이라고나할까. 여하튼 2003년 들어 내가 본 책 중 가장 예쁜 책이 감히 이 책이라 생각하는 바이다.