인생은 코미디가 아닙니다 - 이주일, 나의 이력서
이주일 지음 / 한국일보사 / 2002년 8월

코미디계의 대부, 코미디계의 황제라 불리우는 이주일의 책을 요번에 한 권 읽게 되었다. 이 책의 경우 이주일이 타계하고나서 그것에 따른 시의성을 감안해서 그런지 이주일이 폐암으로 사망하고 난 직후에 바로 출간되었다. 물론 이러한 시의성을 살리는 것도 좋다. 이주일의 사망 후 몇 년이 지나서 책이 발행된다면 그만큼 독자의 관심은 많이 떨어질 수밖에 없을 것이기 때문에 출판에 있어서 이러한 시의성은 충분히 이해할만하다.

하지만 너무 지나치게 시의성을 맞추어서일까? 책 속의 내용 중 '옥의 티' 가 여럿 발견되었다. 이 책의 136쪽을 보면 파스퇴르 유업 최명재 회장에 관한 이야기가 나온다. 그런데 이 책을 보면 '파르퇴르유업' 이라고 표기가 되어있는데, '파르퇴르' 가 아니라 '파스퇴르' 올바른 표기이다. 그리고 이 책의 145쪽도 한번 펼쳐보자. 이주일이 지난 96년 아시안게임 성화봉송을 했던 이야기가 나오는데, 이 부분에서 성화봉송이 아니라, '성황봉송' 이라고 표기가 되어 있는데, 그외에도 이 책의 139쪽에도 '옥의 티' 가 발견된다. 이러한 편집상의 실수와 관련해, 책을 좀 더 느긋한 마음으로, 발행시기가 좀 늦춰지더라도 좀 더 꼼꼼하게 확인작업을 하고나서 발행했으면 이러한 실수가 없었지 않았을까하는 생각을 해본다.