너 이거 아니? - 일반편
디비딕닷컴 네티즌 엮음 / 이지북 / 2002년 8월

<너 이거 아니> 를 알라딘으로부터 책을 주문하고나서 책이 오자마자 읽었습니다. 제가 이 책을 이렇듯 단숨에 읽은 이유는 이 책이 갖는 특성 때문이지 않을까 생각합니다. 이 책은 읽기에 너무나 부담이 없습니다. 우리가 평소 알쏭달쏭하게 생각했던 사안들에 대해 일목요연하게 페이지가 채 1장이 안 넘어갈 정도로 요약을 해주니 읽기에 부담도 없고 시간가는 줄 모르고 이 책을 읽었습니다.

제가 디비딕 닷컴에서 발행한 책을 읽은 것은 이번에 세 번째 입니다. 지금까지 나온 두 권도 물론 사서 읽었거든요. 하지만 이러한 책은 앞으로도 계속해서 많이 발행되었으면 좋겠다는 생각이 들었습니다. 우리 주변에 궁금하면서 알쏭달쏭하게 생각하는 것이 너무나 많기 때문에 그렇습니다.

이 책은 어린아이들부터 나이든 분들까지 모두 다 재미있게 읽을 수 있는 책입니다. 이 책이 갖는 장점으로는 재미 그 자체라고밖에 말할 수 없을 것 같네요. 이 책은 재미빼면 시체입니다. 그리고 우리에게 다양한 정보또한 제공을 해주는 것도 이 책이 갖는 장점이라고 할 수 있겠죠?

하지만 이 책은 단점 또한 있습니다. 질문에 대한 답변이 비전문인이 쓰서 그런지는 몰라도 답변이 애매모호한 게 더러 보인다는 것입니다. 그런 측면에서 이 책은 재미로만 보아야지 그렇지 않고 이 책에 대단한 신뢰를 부여하는 것은 좀 위험하지 않을까하는 생각이 들었습니다. 이런점을 생각하면서 이 책을 독자분들이 읽었으면 좋겠습니다.