3초 영어
캐서린 오시다 지음, 이송희 옮김 / 학원사 / 2001년 6월
<<3초 영어>>. 이 책을 처음 접하고나서 책 제목이 좀 특이한 것 같아서 한 권 읽게 된 책이다. 이 책은 외국인이 쓴 책이다. 그래서 책의 구성이나 형식에 있어 한국인의 정서와는 좀 맞지 않을 것 같다는 생각을 할 수 있겠다. 하지만 천만의 말씀! 이 책은 외국인이 쓴 것 같지 않을 정도로 여느 한국의 영어책과 비슷한 느낌을 주는 책이다. 이 책을 통해 얻게 된 가장 큰 수확이라면 일상생활에 쓰이는 영어표현을 다시 한번 복습했다는 것이라고 생각한다. 물론 이 책에 있는 영어표현은 평소에 공부를 했던 것이기 때문에 그리 큰 어려움은 없었다.
하지만 이 책을 통해서 동의대학교에서 영어를 좀 잘하는 편에 속한다고 생각했던 나 조차도 모르는 표현을 하나 새롭게 알게 되었다. 이 책의 104쪽에 있는 'You're telling me!' 라는 문장이 바로 그것인데, '너는 나에게 말을 한다?' 로 해석될 수 있는 이 문장이 글쎄, '맞아요!' 라고 하는, 일종의 동의하는 표현이라고 하는 사실일줄이야. 평소 영어를 좀 한다고 생각했던 나에게 있어 이 책은, 영어에 대한 자만심을 버리게 만드는 아주 좋이 책이었다고 생각한다. 이 책의 구성은 아주 쉽게 되어 있어서 TOEIC 점수가 600점 이하인 분들이 기초공부를 하기에 아주 안성맞춤이라는 생각이 들었는데, 이 책을 통해 영어에 대한 기초를 쌓으실 분께 적극적으로 권해드리고 싶다는 생각이 든다.