노박씨 이야기
슈테판 슬루페츠키 지음, 조원규 옮김 / 문학동네 / 2001년 9월

<노박씨 이야기>(문학동네,2001). 이 책의 저자는 슈테판 슬루페츠키라는 사람이다. 처음에 이 책을 접하고 가장 먼저 읽은 부분은 책의 첫 장에 있는 저자 소개에 관한 부분이었다. 슬루페츠키의 사진과 함께 저자에 대한 간단한 소개글이 있는데, 이 책의 저자는 오스트리아 빈에서 태어나 신문방송학을 전공했다고 한다. 신문방송학? 나의 전공과 같은 사람이다. 그래서그런지 나는 이 책을 다른 책과는 달리 특별한 관심을 가지고 읽게 되었다.

이 책은 뭐라고할까? 마치 한 폭의 수채화 같다는 느낌을 주는 책이었던 것 같다. 이 책의 내용은 단순하다. 생쥐인 노박씨가 사랑을 하게 된다는 이야기이다. 그 과정에서 릴리라는 생쥐와는 이별의 아픔을 겪게 되고 다른 여자 생쥐와의 만남을 가지면서 이 책은 대단원의 막을 내리게 된다. 솔직히 나는 이 책의 마지막장을 덮고나서도 이게 무슨 내용을 말하는 것인가하는 의아심이 들었는데, 그건 이 책의 내용이 어렵다기보다도 이 책의 내용이 지나치게 단순하다는 데 그 이유가 있는 것 같다. 마치 어려운 수학문제는 잘 푸는데 갑자기 단순한 더하기 뺄샘 문제를 풀려고하니 막상 문제를 못 푸는 심정이라고나할까. 비록 이 책을 다 읽긴 읽었는데 하지만 아직도 이 책의 저자가 과연 어떤 메시지를 전달하고자하는 것인지 지금도 의아하다.

이 책은 읽기에 전혀 부담이 없는 책이다. 책이 70여쪽 밖에 안 된다. 그래서 나 같은 경우에도 이 책을 앉은 자리에서 다 읽었는데, 기존 책과는 전혀 다른 형식과 내용의 이 책을 경혐하는 것도 무료한 생활에 있어 신선한 느낌으로 다가오지 않을까싶다. 나는 슈테판 슬루페츠키의 다른 책을 사서 읽을 계획이나 세워야겠다.