백설공주를 사랑한 난장이
서광현.박승걸 글, 김계희 그림 / 여름솔 / 2002년 2월

이 책의 주인공인 반달이는 백설공주를 사랑한다. 너무나도 사랑한다. 자신의 목숨까지 바꿀 정도로 사랑한다. 너무나도 가슴아픈 사랑이야기. 이 책의 주인공이자 난장이인 반달이의 사랑이 이루어지면 좋으련만 난장이라는 외형적인 조건이 너무나도 열악하기 때문에 이웃나라 왕자님에게 백설공주를 빼앗기고 만다.

이 동화책을 통해 우리사회의 소형 모형이라는 생각이 들었다. 외모, 즉 겉으로 드러나는 외형적인 조건이 가장 우선이라는 우리사회의 풍조. 이 동화책에 등장하는 반달이의 경우도 그러한 풍조의 희생량 중 한 명이라 할 수 있다. 백설공주를 살리기 위해서 3번의 위기를 자신의 목숨까지 헌신해 가면서 노력한 난장이. 하지만 굴러온 돌이 박힌 돌을 뺀다는 말이 있듯이 난장이의 이러한 노력은 이웃나라 왕자에 의해 꿈이 좌절되고 만다.

<백설공주를 사랑한 난장이>. 이 책의 제목부터가 너무나도 신선하고 재미있다. 기존의 백설공주 이야기와는 전혀 다른 내용의 백설공주 이야기. 이 동화책에서는 기존에 등장한 사과를 비롯해 거울과 같은 소품(?)들이 등장을 하지만서도 난장이의 공주에 대한 짝사랑을 담고 있다. 이 동화책을 읽다가보면 짝사랑의 슬픈 사랑적 경험을 대리 체험할 수가 있다. 너무나도 슬프고 안타까운 단어인 '짝사랑'. 이 동화책은 단순한 동화책이 아니라 일반인들 누구나가 다 한번쯤 읽어볼 수 있는 어른을 위한 동화일 거라는 생각도 든다. 사랑의 아픔을 서술한 이 동화책을 통해 지금 현재 짝사랑을 하시는 분들에게 심심한 위로가 되기를 이 책에 기대해본다.

그리고 한 마디 더. 이 책의 책의 디자인에 대해서 언급하지 않을 수 없다. 책의 속지의 색깔이 칼라풀하면서 이 책에 실려 잇는 그림 또한 이 책을 읽는 재미를 더해주었다. 이 책을 읽는데 심심하지 않았던 것은 이 책의 전반적인 편집이 한 몫 했다는 점을 독자의 입장에서 밝히고자 한다. 속지의 편집 디자인도 같이 감상하면서 이 책을 읽어보시면 어떨까?