세계가 놀란 히딩크의 힘
최영균 외 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2002년 6월

<세계가 놀란 히딩크의 힘>(중앙M&B,2002). 한국 축구 국가대표팀 감독인 거스 히딩크 감독에 관한 책들이 많이 발행되고 있는 추세다. 하지만 이 책이야말로 인간 거스히딩크에 대해서 그리 만족스럽지는 못하지만 시중에 나와 있는 여느 책 보다는 가장 잘 알 수 있는 책이라는 생각이 들었다.

이 책의 19~21쪽을 펼쳐보면 <네델란드를 알면 히딩크가 보인다> 라는 소제목하의 글이 있다. 이 글이야말로 인간 히딩크에 대해서 자세히 알 수 있는 글인데, 히딩크 감독이 네델란드의 작은 마을 위시에서 태어나 소도시 두팀헴에서 공을 차면서 보냈다는 사실을 알 수 있었다. 그리고 이 글에서 네델란드가 1인당 국민소득이 26,000달러에 달하는 경제 부국이라는 사실과 네델란드의 영토는 남한 영토의 40% 정도 밖에 안 된다는 사실도 아는 등 히딩크 감독과 네델란드라는 나라에 대해서 알 수 있었던 것도 좋았던 것 같다. 하지만 이 책에서는 히딩크 감독과 2002 월드컵에만 국한해서만 글이 전개된다는 것은 이 책을 읽으면서 아쉬운 부분이라고 생각한다. 이번참에 거스 히딩크 자서전이 한 권 제대로 나왔으면 좋겠다고나 할까. 여하튼 이 책은 히딩크 감독에 대한 모든 것을 알기에는 부족함이 많다.

히딩크 감독의 경우, 며칠전 이명박 서울시장으로부터 명예시민증도 받고 일반 시민들은 보고 싶어도 보기 힘든 히딩크 감독을 이명박 서울 시장 아들은 자신만의 특권을 이용해서 반바지에 샌달차림으로 기념촬영을 했는데, 이와 관련해서는 히딩크 감독에게 한국 관료의 지나친 특권의식으로 인한 추한 모습을 보여주어서 참으로 부끄럽다는 생각이 든다. 이 책을 통해 히딩크 감독에 대해서 조금이나마 알게 된 부분과 관련해서는 이 책을 읽으면서 얻은 소기의 성과라고 생각한다.