사랑은 하늘이 준 선물
요한 바오로 2세 지음, 이기문 옮김 / 예문 / 1999년 11월

<<사랑은 하늘이 준 선물>>(예문,1999). 이 책은 한때, 카롤 보이티야라는 이름을 가졌던 교황 요한 바오로 2세의 짧은 글 모음집이다. 1920년 5월 18일, 폴란드의 바도비체에서 태어난 카롤 보이티야. 1978년 10월 16일, 사백 년 만에 비 이탈리아인으로는 처음으로 교황에 선출된 인물로서 우리에게 잘 알려져 있는 교황 요한 바오로 2세.책의 크기도 일반 책 보다 작고 그리고 책의 페이지 수도 160여 페이지가 조금 넘는 수준이고 또한 글의 내용도 간략간략한 짧은 글로 구성되어 있기 때문에 이 책을 일반 독자들이 읽기에는 그리 큰 부담이 없는 책이라고 감히 생각한다.

이 책에는 여러가지 좋은 말이 많이 있다. 나는 그러한 내용들을 빨간색 펜으로 밑줄을 쳐가면서 아주 감동깊게 읽었는데, 책의 내용 중 나는 다음과 같은 내용이 아주 마음에 들었다. 이 책 내용 중 다음과 같은 말이 있다. '요한 묵시록은 무엇이 선이고 무엇이 악인지를 결정하는 힘이 사람에게 있지 않고 오로지 하느님께만 있다고 가르칩니다.'<<사랑은 하늘이 준 선물>>(예문,1999), 64쪽.

얼마전, 미국 대통령의 '악의 축' 이라는 발언과 관련해 한국 사회에서는 말이 많았다. 미국 대통령의 이러한 발언은 북한을 악으로 규정하고 자신들은 선의 국가라고 하는 말과도 같은데, 요한 묵시록은, '무엇이 선이고 악인지를 결정하는 힘' 은 하느님께만 있다라는 말을 하듯이, 미국의 '악의 축' 발언은 일개(?) 미국 대통령의 너무나도 오만한 발언이 아닐까? 미국 대통령의 '악의 축' 발언. 나는 이 책을 미국의 조지 부시 대통령이 꼭 한번 읽어보았으면 좋겠다는 생각이 들었다. 다음에 부시 대통령이 한국을 방문한다면 차기 대통령이 될 인물이 이 책을 한 권 선물로 주는 것은 어떨까? 조지 부시 대통령의 '악의 축' 발언을 꾸짖으면서 말이다. 그러기에 다음 대선에서는 이회창이 대통령이 되는 일이 없어야 할텐데.......