한국현대정치사 연구 - 증보판
정경환 지음 / 신지서원 / 2001년 3월

3학년 1학기 수강과목중에 '한국현대정치사의 이해'라는 강의가 있어서 이 책을 사서 읽게 되었다. 같은 학교에 재학중인 정경환교수가 쓴 책인데, 이 책의 장점으로는 미군정기를 비롯해 4-19민주혁명, 5-16유신체제, 부마민주항쟁, 5-18민중항쟁 등 한국현대정치사에 있어 핵심적인 사건들을 잘 요약했다는 데 있는 것 같다.

하지만 이 책을 읽으면서 조금 불편했던 점은 본문에 나와 있는 내용과 관련해 각주로서 설명을 너무 많이 한 부분이지 않나 싶다. 충분히 본문에서 다루어도 될 내용인 것 같은데, 책을 읽는 흐름을 방해하면서 본문에 나와 있는 각주의 내용을 찾아 읽느라고 책을 뒤적겨렸던 기억이 떠오른다. 이와 관련해서는 이 책을 쓴 정경환교수의 독자에 대한 과잉친절(?)이라는 좋은 의미로 받아들일수도 있을 것 같은데, 다음에 개정판을 낼 때에는 독자의 글을 읽는 '가독성'도 좀 고려했으면 더 좋지 않을까 하는 생각이 든다.

이 책은 한국의 현대정치사에 있어 주요 사건들을 비교적 상세하고도 쉽게 다루기 때문에 갓 대학에 입학한 신입생들에게 적극 추천하고 싶다는 생각이 들었다. 요즘 대학생들은 취업을 위해서 인문-사회과학서적보다는 보다 실용적인 컴퓨터나 영어공부를 많이 하는 경향이 있는데, 갓 대학에 입학한 신입생들이 만약에 이 책을 읽게 된다면 대학생으로서 사회를 바라보는 시각과 정체성 확립에 적지 않은 도움이 될 수 있지 않을까 싶다.