일곱 개의 층계

- 박   인   환 -

가만히  눈을  감고  생각하니
                    지난  하루  하루가  무서웠다。
                    무엇이나  꺼리낌없이  말했고
                    아무에게도  협의해  본  일이  없던
                    불행한  年代였다。

비가  줄  줄  내리는  새벽
                    바로  그때이다。
                    죽어  간  청춘이
                    땅  속에서  솟아  나오는  것이 .......
                    그러나  나는  뛰어  들어
                    서슴없이  어깨를 거느리고
                    악수한  채  피  묻은  손목으로
                    우리는  암담한  일곱  개의  층계를  내려갔다。

「 인간의  조건 」의  앙드레 . 마르로
                   「 아름다운  地球 」의  아라공
                    모두들  나와  허물없던  友人
                    황혼이면  피곤한  육체를
                    우리의  개념이  즐거이 이름  불렀던
                    < 정신과  관련의  호텔 >에서
                    마르로는  이  빠진  情婦와
                    아라공은  절름발이  사상과
                    나는 이들을 疑視하면서 .......
                    이러한  바람의  낮과  애욕의  밤이
                    회상의  사진처럼
                    부질하게  내  눈  앞에  오고  간다。

또  다른  그날
                    가로수  그늘에서  울던  아이는
                    옛날  강가에  내가  버린  영아
                    쓰러지는  건물  아래
                    슬픔에  죽어  가던  소녀도
                    오늘  幻影처럼  살았다
                    이름이  무엇인지
                    나라를  애태우는지
                    분별할  의식조차  내게는 없다
                    시달림과  증오의  육지
                    패배의  폭풍을  뚫고
                    나의  영원한  작별의  노래가
                    안개속에  울리고
                    지낸  날의  무거운  回想을  더듬으며
                    벽에  귀를  기대면
                    머나  먼
                    운명의  도시  한복판
                    희미한  달을  바라
                    울며  울며  일곱개위  층계를  오르는
                    그  아이의  방향은
                    어데인가。

『한국전후문제시집』에서

로드무비 2006-02-15 00:51   좋아요 0 | URL
신구문화사의 한국전후문제시집인가요?
이 시는 기억이 안 나는데요?ㅎㅎ
수암님, <젠틀 매드니스> 오늘 출판사에 주문, 거기서 직접 보냈답니다.
내일이나 모레 받으실 수 있을 거예요.^^

水巖 2006-02-15 01:13   좋아요 0 | URL
원래는 세계전후문학전집 10권중에 하나죠. 7 권은 각국 전후문제작품전집 이고 세계문제시집, 한국전후문제시집, 그리고 씨나리오작품집 그렇게 있었죠.
<잰틀 매드니스> 잘 읽겠습니다. 고맙습니다.