계곡에서

- 김   관   식 -

물이  흐른다。
늙으신 어머니가  가늘은  눈웃음을  머금으실  때,  입가장자리,  눈섭기슭에  조용히  말렸다가
살몃이  풀어지는  해설피듯  막막하고  그리고  잔조로운  사랑스런  주름살.  아니면,  흰  나븨
한  마리  가을  하늘에  가벼히  나래저어  날아가는  자리마다  보일락  말락  아슴프레히  일어
나는  자잘한  무늬를  지어가면서。

아니  이것은  피어  오르는  아즈랑이다。

나는  한나절  초록바탕의  언덕  위에  앉아서  흐르는  물소리를  듣고  있었다。
그것은  우리  어린  누이들이  뒷골방에  숨어서  눈을  씻고  나즉히  흐느껴 우는  소리。

봉우리에서,  또는 골째기에서
사뭇  여기까지  굴러  내려온  조약돌  조약돌  조약돌이  만일,  그  숫한  혼령들의  조각이라면
서어러운  햇살  아래  빛나는  이맛박을  가즈런히  드러내고  지내간  옛날일을  생각하는 것이다。

물이  흐른다。
흐르는  물을  따라  나도  흘러가며는  죽은이들이  서로  도란거리며  의초롭게  모여서  사는
 바다와  같은  마을이야  없는가。

『 한국전후문제시집 』 에서 -