커피를 마시고 있노라니

- 조    병    화 -

커피를  마시고 있노라니
                    여보,  내  몸엔
                    먼  돈키호테의  피가  흐르고  있는가  보오
                    어디론지 먼  곳으로  떠나고  싶어지니

이렇게  한가롭게  커피를  마시고  있노라니
                    여보,  내  몸엔
                    숨어서  돈키호테의  피가  흐르고  있는가  보오
                    그리운  거  없이  그리운  여인이  그리워  오니

여보,  향기  고운  커피를 마시고  있노라니
                    먼  돈키호테의  뜨거운  피가
                    내  몸엔  어지롭게  흐르고  있는가  보오
                    내  나이  분수  없이  뜨거운  사랑이
                    모락  모락  저리게
                    온몸에  깊이  스며드니

아,  향기에  안겨  커피를  마시고  있노라니
                    여보,  내  혼은  돈키호테인가  보오.

(1999.  2.  14.)

제49시집 『따뜻한 슬픔』에서

水巖 2005-02-22 18:55   좋아요 0 | URL
이 시집은 1999년 11월 발행했고 여기 수록 된 시는 1998년 가을부터 약 1년간의 시를 모은 시집이라네요. 이 시는 1999.2.14 지은 시이고,
그리고 조병화 선생님의 '여보'는 1998.3.13 돌아 가신걸로 되어 있구요.
그러니 그 여보께서는 덜컥하지 않으시고 저쪽에서 웃으셨을걸요.