제야의 종

- 공    중    인  -

그  소리,  온  누리에  퍼질듯이
              연연  하늘에  닿아,  바다에  구비치듯이
              오 !  제야의  종아,  울어  울려라

신음에  떠는  비극의  밤을  몰아내며
              부상입은  육체에  사는  내  영혼의  몸부림처럼
              세월의  아씨여,  너의  마지막  오열을
              내  시심에  비껴  가  없이  울려라
              은은히,  느리게,  그리고  머얼리 !

갖은  초조와  절망과  비분과 ......... ,  이들은
              모다  너와  함께  떠나는  정다운  영원의  길손 !
              이  밤이  가기전에,  너와  나의
              마지막  이별을  위하여  영애야,
            「비창」의  곡을  들려다오 !

이젠  것잡을 수  없는
              나의  흘러가는  사랑이여
              가고  오지  않는  별의  이름처럼
              내  가슴에  길이  새기리다

( 1957 년.  ............... 울고,
              전진하고,  허우적거리고 ........... .)

오 !  울려라,  제야의  종,  이대로는
              갈 수 없어  정영  돌처럼  기다리던
              우리의  목마른  사연을  꽃 피우기  위하여
              예명의  기수를  맞어  울어,  울려라,  오 !
              너의  뜻이여,  너의  외침,  너에의  열망이여 !

몇번이나,  공허한  내  가슴의  복판에
              허무는  눈보라처럼  휩쓸렸던가 !
              설음에  겨워,  멀미나는  나의  고달픈  울음을
              이제야  나의  귀는  듣고  있다
              오 !  나의  종소리 !
              새론  아침이  오면
              나의  양심의  괴로움을  해의  앞에  쬐우리 !
              그것은  너의  自我를 보다  크게  하리니 ........ .

울려라 !   제야의  종.  열렬히 울어  울려라
              세월은 막을 수  없나니,  너두야   잘  가거라
              내일,  해가  솟으면
              옷을  갈아 입고  새론  노래를  마련하여
              바람처럼  가벼히  새 해의  신혼을  맞으리 !

水巖 2004-12-31 23:44   좋아요 0 | URL
어느해 신문에 난 제야의 시, 요사이는 그런 시가 잘 안 보이는것 같다.

그 시절의 시가 반 백년이 가차운데 왜 이렇게 가슴에 와 닿는지 모르겠다.