9월의  편지

-  황   금   찬  -

옷장  밑  빼닫이에서
          당신의  신발  한짝을  내  봅니다
          이것은  당신이  끌려가던  날  새벽
          뜰악에  벗어진  당신의  신발입니다

그후  당신의  소식을  모릅니다
          첫  아이면서  막내둥이가  된
          영희년은
          벌써  국민학교  3학년이랍니다

공백화해  가는  내  창앞에
          9월이  가져오는  이  편지를
          어떻게  읽어야  하는  겝니까

같은  하늘  밑에서 산다고  믿어  안지고
          그렇다고  안  믿기란  믿기보다  어렵습니다

혹  영희년이  병이  나면
          아버지를  찾습니다
          그때처럼  당신이  미운때는  없습니다

나는  당신이  납치된  이유를  아직도  모릅니다
          그저   9월이면  하늘같은  사연으로
          편지를 쓸뿐
          그러나  보낼곳이  없습니다

손끝도  닿을  내  강토에
          암암이  흐르는  이  강물은
          우리들에게  칠월  칠석도  마련하지  않고
          납치의  달  9월은  가는것입니다

나는  지금  잠든  영희 머리맡에서
          이  편지를  쓰고  있습니다
          4 2 9 2 년에는
          또다시  9월의  편지를  쓰기전,
          당신은  소식  주십시요.

9월 28일  서울 환도 될때  납치 당해간  영희 엄마의 절절한 편지입니다.
  4291년(1958년)에 쓴 시입니다.  딸 영희년은 국민학교 3학년 아홉살이거나 열살이군요.
  지금은 2004년 !  그 영희 아줌마 오십오륙세 되는군요.
  그 편지 쓴 엄마는 살어 계실까요?  이산 가족 만날때 만날 수 있었으면 좋겠다고 생각하면서
9월의 첫 날을 엽니다.

로드무비 2004-09-01 14:32   좋아요 0 | URL
편지를 쓸 뿐
그러나 보낼 곳이 없습니다

처연한 시입니다.

水巖 2004-09-01 14:45   좋아요 0 | URL
비극이죠. 이 비극을 모르는채 빗겨 가려는 사람들....
영희는 어떻게 그 많은 세월 동안 자라왔고 성인이 되어 또 어떻게 살어 왔을까요?
또 그 엄마는 이 절절한 시를 쓰면서 어디서 어떻게 딸을 키웠을까요?
다만 세월이 지나 지금은 딴 세상이 됬으니 이런 말 하지 말라고만 할 수 있을까요?