해마다 이맘때즘 들려오는  노래

-  김   남   조  -

아무  생각도  없이  그저  멍멍히  귀먹은듯
          일몰의  뜰에  섰을  뿐이다

한철  폭양에도  주저없이  피고  진  꽃들은
          까맣게  영근  씨앗을  물고서  매양  시름없는  단잠속에  눈감아  있으려니

일찍  온  가을  바람에  실  눈섭끝이  소물거리는  엷은  졸음기,  그들의  고운  넋을
             어루만지며
          젖  물리듯  품어주기도  하려니 ..........

봄  여름  가을
          깊은  우물을 디려다  보는  마음으로
          나는  살아  왔었단다

흐린  날  개인  날에  어김없이  찾아보는
          우물  밑  작은  옥돌들은
          그리움도  되고  미움도  되던  화사한  내  감정의  운석(隕石)

때로  빛도  되고  그늘도  되는  수면의  명암은  그대로가  내  영혼의  절기를  고하는속  깊은
          말이 었기도  했다

봄  여름  가을
          갖  조율(調律)한  악기의  음색(音色)을  귀  담아
          살피듯  아직은  미진한  바람속에   산다고  할가

내일은  있는대로  마음의  창을  열자
          해마다  이맘때쯤  들려오는  노래가  있다.
          가을이라.

로드무비 2004-08-27 09:51   좋아요 0 | URL
깊은 우물을 들여다보는 마음이라니...
잘 읽었습니다.^^

水巖 2004-08-27 10:06   좋아요 0 | URL
어느분 말씀처럼 가을을 미리 느껴보고 싶어서 몇편 가을의 시 올려봤습니다.
유난히 더웠던것처럼 느껴지던 여름, 마음이 아프기만 했던 그 여름, 식히고 싶어서요.
김용호 시인의 시도 좋더라고요. <가을을 감상한다>란 시.
어느해 이름도 잊은 신문에서 스크랩했던.