弔    忠    魂

-  尹      永      春  -

( 1945년  2월  16일   思想不穩으로  福岡
                                                                    형무소에서  옥사한 조카 東柱碑 앞에서)

새벽  닭  울때  눈을  감았다,
          바다의  소란한  파도소리  들으며

囹圄의  몸에  피가  말라가도                                                                      영어
          꿈이야  언젠들  고향  잊었으랴,

스산한  착고소리에  들려올  제
          문들레  우슴으로  맘달랬고

창안에  빗긴  달빛  만져가며
          쓰고  싶은  가갸거겨를  써  보았나니,

근심에  잡힌  이마  주름살
          나라  이룩하면  절로  풀렸으련만.

채찍에  맞은  상채기  낫기도  전에
          청제비처럼  너는  그만  울며  갔고나.

시집 [ 栢香木 ] 에서

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

1912 ~ 1978    間島 明東 출생
 일본 명치학원대학 영문과,  일본대학 법문학부 졸업.
 미국 프린스턴대학원 영문과 수료. 영문학, 중문학 전공.  문학박사. 철학박사.

Yen Pain Chen Po (중국신문) 기자 로 봉직중 특파기자로 중국대륙 巡歷.
일본 명치학원 대학 및 일본대 강사. 미국 "World Poetry Day" 한국 간사
고등고시위원 13차 역임.

중화민국교육부의 문화훈장, 장개석 총통의 문화훈장 받음.
대한민국 국민훈장 [ 木蓮章 ] 받음.

경희대학교 초급대학장,  동 산업대학장,  중화민국 대남 국립성공대학 초청교수, 경희대학교 교수

저서로 <인생과 문학>,  <행복은 너의 것>,  <19세기 동서문학>,  <아름다운 인간상>,  <나 혼자만이라도>,  <현대 중국문학사>,  <풍요속의 빈곤>
시집으로 <무화과>,  <하늘은 안다>, <백향목>등이 있고
역서로  <기독교와 유물사관>,  <임어당 전집>,  <논어>,  <장자>,  <한비자>,  <묵자> 등이 있음.

밀키웨이 2004-07-15 18:36   좋아요 0 | URL
수암님이 나즈막하게 읽어주시는 시들은요...
익히 알던 시임에도 불구하고 새롭게 들립니다.

水巖 2004-07-16 07:31   좋아요 0 | URL
윤영춘 교수님의 시 좋지요? 어느해 외대 근처 헌책방에서 찾었지요. 얼마나 반갑던지...
책방 주인 왈 " 아, 참 좋은 책 골르셨네요."