病    床    錄

-  김      관      식  -

病名도  모르는  채  시름  시름  앓으며

몸져  누은  지  이제  10년

高速道路는  뚫려도  내가  살  길은  없는  것이냐

.          肝,  心,  脾,  肺,  腎..........

五臟이  어디  한  군데  성한  데  없이

生物學  교실의  골격표본처럼

뼈만  앙상한  이  극한상한에서........

어두운  밤  턴넬을  지내는

디이젤의  엔진  소리

나는  또  숨이  가쁘다.  열이  오른다

기침이  난다.

머리맡을  뒤져도  물  한  모금  없다.

하는  수  없이  일어나  등잔에  불을  붙인다.

방안  하나  가득찬  철모르는  어린것들.

제멋대로  그저  아무렇게나  가로세로  드러누어

고단한  숨결은  한창  얼크러  졌는데

문득  둘째의  등록금과  발가락  나온  운동화가  어른거린다.

내가  막상  가는  날은  너희는  누구에게  손을  벌리랴.

가여운  내  아들딸들아,

가난함에  행여  주눅들지  말라.

사람은  憂患에서   살고  安樂에서  죽는것,

白金  도가니에  넣어  단련할수록 훌륭한  보검이  된다.

아하,  새벽은  아직  멀었나  보다.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

1934.  3.  3.(음)  충남  논산군  연무읍에서  출생.  강경으로  이사.   강경상고 졸업(1952) 충남대학 입학  고려대학교 전학.  처녀시집  [ 落花集 ] 신한문화사  간.

동국대학교  전학  최남선,  오세창 등에게서  성리학,  동양학,  서예등을  사사 받음(1953)

서울상고  교사(1955 ~ 1959)    세계일보  논설위원(1959.  26세)  민의원  출마( 장면과 겨루기  위하여  용산 갑구에 출마.  1960)    1970년 지병으로  8. 30.  오전  11시  타계.