손      님

-  김      동      명  -

아이야,  너는  이말을  몰고  저  목초밭에  나아가  풀을  먹여라,  그리고  돌아와  방을 정히 치워  놓고  촉대를  깨끗이  닦아두기를  잊어서는  아니된다.

자,  그러면  여보게,  우리는  잠간  저  산등에  올라가서  지는  해에  고별을  보내고,  강가에 내려가서  발을  씻지  않으려나.  하면  황혼은  돌아오는  길  위에서  우리를  맞으며  향수의 미풍을  보내  그대의  옷자락을  희롱하리.

아이야,  이제는  촉대에  불을  혀허라.  그리고  나아가  삽짝문을  걸어  두어라.  부질없는 방문객이  귀빈을  맞은  이  밤에도  또  번거러히  내  문을  두다리면  어쩌랴 !

자,  그러면  여보게,  밤은  길겠다.  우선  한곡조  그대의  좋아하는  유랑의  노래부터 불러주게나.  거기에는  떠도는  구름조각의  호탕한  정취가  있어  내  낮은  천정으로  하여금 족히  한  적은  하늘이  되게하고  또  흐르는  물결의  유유한  음율이  어서  내  하염없는 번뇌의  지푸라기를  띄워  주데그려.

아이야,  내  악기를  이리  가져  오너라.  손이  브르거늘  주인에겐들  어찌  한가락의  화답이  없을가보냐,  나는  원래  서투른  악사라,  고롭지  못한  음조에  손은  필연  웃으렸다. 하지만  웃은들  어떠랴 !

그리고  아이야,  날이  밝거던  곧  말께  손질을  곱게해서  안장을  지어  두기를  잊지말어라.
          손님의  내일  길이  또한  바쁘시다누나.

자,  그러면  여보게,  잠은  내일  낮  나무  그늘로  밀우고  이  밤은  노래로  새이세그려.
          내  비록  서투르나마  그대의  곡조에  내  악기를  맟춰보리.  그리고  날이  새이면 나는 결코  그대의  길을  더디게  하지는  않으려네.
          허나  그대가  떠나기가  바쁘게  나는  다시  돌아오는  그대의  말  방울  소리를  기달릴터이니.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

1901 ~ 1968  강원도  강릉  출생.  아호는  초허(超虛)
  일본  아오야마(靑山)학원  사학부  졸업.
  함흥  영성중학에서  교편을  잡고  있다가  이대  교수로  감.

시집으로  [ 나의  거문고 ],  [ 파 초 ],  [ 하늘 ],  [ 삼팔선 ],  [ 진주만] 등이  있음.