국군은  죽어서  말한다

나는 광주 산곡을  헤매다가
                                                          혼자  죽어 넘어진 국군을 만났다

-  모      윤      숙  -

산옆  외따른  골짜기에
          혼자  누워  있는  국군을  본다
          아무  말,  아무  움직임  없이
          하늘을  향해  눈을  감은  국군을  본다.

누른  유니폼  햇빛에  반짝이는  어깨의  표시
          그대는  자랑스런  대한민국의  소위였고나 !

가슴에선  아직도  더운  피가  뿜어  나온다
          장미  냄새보다  더  짙은  향기여 !
          엎드려  그  젊은  주검을  통곡하며,
          나는  듣노라,  그대가  주고  간  마지막  말을.

나는  죽었노라.  스물  다섯  젊은  나이에,
          대한민국의  아들로  나는  숨을  마치었노라.

질식하는  구름과  바람이  미쳐  날뛰는  조국의  산맥을  지키다가,
          드디어  나는  숨지었노라.

내  손에는  범치  못할  총자루,  내  머리엔  깨어지지  않을  철모가  씌어져,
          원수와  싸우기에  한번도  비겁하지  않었노라.
          그보다도  내  핏속엔  더  강한  대한의  혼이  소리쳐,
          나는  달리었노라.  산과  골짜기,  무덤위와  가시  숲을,
          이순신  같이,  나뽈레옹  같이,  씨이자  같이,
          조국의  위험을  막기  위하여  밤낮으로,  앞으로,  앞으로,  진격 !  진격 !
          원수를  밀어  가며  싸웠노라.
          나는  더  가고  싶었노라.  저  원수의  하늘까지,  밀어서  밀어서  폭풍우같이  모스끄바
            크레므린  탑  까지  밀어가고  싶었노라.

내게는  어머니,  아버지,  귀여운  동생들도  있었노라.
          어여삐  사랑하는  소녀도  있었노라.
          내  청춘은  봉오리지어,  가까운  내  사람들과  함께
          이  땅에  피어  살고  싶었었나니,
          아름다운  저  하늘에  무수히  날으는  내  나라의  새들과  함께
          나는  자라고  노래하고  싶었었어라.
          나는  그래서  더  용감히  싸웠노라,  그러다가  죽었노라.
          아무도  나의  주검을  아는  이는  없으리라.
          그러나,  나의  조국.  나의  사랑이여 !
          숨지어  넘어진  내  얼굴의  땀방울을  지나가는  미풍이  이처럼  다정하게  씻어주고,
          저  하늘의  푸른  별들이  밤새  내  외롬을  위안해  주지  않는가 ?
          나는  조국의  군복을  입은채,
          골짜기  풀숲에  유쾌히  쉬노라.
          이제  나는  잠시  피곤한  몸을  쉬이고,
          저  하늘에  날으는  바람을  마시게  되었노라.
          나는  자랑스런  내  어머니  조국을  위해  싸웠고,
          내  조국을  위해  또한  영광스리 숨지었노니
          여기  내  몸  누운곳,  이름모를  골짜기에,
          밤  이슬  내리는  풀숲에  나는  아무도  모르게  우는
          나이띵게일의  영원한  짝이  되었노라.

바람이여 !  저  이름  모를  새들이여 !
          그대들이  지나는  어느  길  위에서나,
          고생하는  내  나라의  동포를  만나거던
          부디  일러  다오.  나를  위해  울지  말고,
          조국을  위해  울어  달라고,
          저  가볍게  날으는  봄  나라의  새여,
          혹시  네가  날으는  어느  창가에서,
          내  사랑하는  소녀를  만나거든
          나를  그리워  울지  말고,  거룩한  조국을  위해  울어  달라  일러다고.

조국이여 !  동포여 !  내  사랑하는  소녀여 !
          나는  그대들의  행복을  위해  간다.
          내가  못  이룬  소원,  물리치지  못한  원수,
          나를  위해,  내  청춘을  위해  물리쳐  다오.

물러감은  비겁하다.  항복보다  노예보다  비겁하다.
          둘러  싼  군사가  다  물러가도  대한민국  국군아 !  너만은,
          이  땅에서  싸워야  이긴다.  이  땅에서  죽어야  산다.
          보라 !  폭풍이  온다.  대한민국이여 !
          이리와  사자떼가  강과  산을  넘는다.
          내  사랑하는  형과  아우는  시베리아  먼  길에  유랑을  떠난다.
          운명이라,  이  슬픔을  모른체  하려는가 ?
          아니다.  운명이  아니다.  아니,  운명이라도  좋다.
          우리는  운명보다  강하다.  강하다.
          이  원수의  운명을  파괴하라.  내  친구여 !
          그  억센  팔  다리,  그  붉은  단군의  피와  혼,
          싸울  곳에  주저  말고  죽을  곳에  죽어서,
          숨지려는  조국에  생명을  불러  일으켜라.
          조국을  위해선  이  몸이  숨기일  무덤도,
          내  시체를  담을  적은  관도  사양하노라.
          오래지  않어  거친  바람이  내  몸을  쓸어가고,
          저  땅의  벌레들이  내  몸을  즐겨  뜯어가도
          나는  즐거이  이들과  함께  벗이  되어,
          행복해  질  조국을  기다리며,
          이  골짜기  내  나라  땅에  한  줌  흙이되기  소원이노라.

산  옆  외따른  골짜기에
          혼자  누운  국군을  본다.
          아무  말  아무  움직임  없이
          하늘을  향해  눈을  감은  국군을  본다.

누른  유니폼,  햇빛에  반짝이는  어깨의  표식,
          그대는  자랑스런  대한민국의  소위였고나 !
          가슴에선  아직  더운  피가  뿜어  나온다.
          장미  냄새보다  더  짙은  피의  향기여 !
          엎드려  그  젊은  주검을  통곡하며,

북마크하기찜하기