< 離  別 >

-  李  相  和  -

꼭두로  오르는  정열에  가슴과  입술이  떨어  말보담  숨결조차  못쉬노라

愛人아  하늘을  보아라  하늘이  까라졌고  땅을  보아라  땅이  꺼졌도다
  애인아  내  몸이  어제같이  보이고  네  몸두  아직  살어서  내  곁에  앉었느냐

우리들이  나뉘어  생각하여  사느니보다  차라리  바라보며  우는  별이  되자

사랑은  흘러가는 마음  우에서  웃고  있는  가비여운  갈대꽃인가
  때가  오면  꽃송이는  고와지고  때가  가면  떨어지고  썩고  마는가 ?

남의  기림에서만  믿음을  얻고  남의  미움에서는  외롬만  받을  너이었드냐 ?
  행복을  찾어선  비웃음도  모르는  인간이면서  이  苦行을  싫어할  나이었드냐 ?

愛人아  물에다  물  탄듯  서로의  사이에  경계가  없던  우리  마음  우으로
  애인아  검은  거르매가  오르락  나리락  소리도  없이  얼른거리는도다

남  몰래  사랑하는  우리  사이에  우리  몰래  이별이  올  줄은  몰랐어라
  우리  둘이  나뉘어  사람이  되느니  차라리  피울음  우는  杜鵑이  되자

오려무나  더  가까이  내  가슴을  안어라  두  마음  한  가락으로  얼어  보고  싶다.
  자그만한  부끄럼과  서로  아는  미쁨  사이로  눈감고  오는  放任을  맞이하자

아  주름잡힌  네  얼굴  이별이  주는  애통이냐 ?  이별을  쫓고 내게로  오너라
  상아의  십자가같은  네  허리만  더위잡는  내  팔  안으로  달려만  오너라

애인아  손을  다고  어둠속에도  보이는  蠟色(납색)의  손을  내손에  쥐어다고
  애인아  말해다고  벙어리  입이  말하는  침묵의  말을  내눈에  알려다오

어쩌면  너와  나  떠나야겠으며  아무래도  우리는  나눠야겠느냐 ?
  우리들이  나뉘어  미치고  마느니  차라리  바다에  빠져  두마리  人魚로나  되어서  살까.

남  몰래  사랑하는  우리  사이에  남몰래  이별이  올  줄은  몰랐으니.

오늘밤  우리들의  목숨이  꿈결같이  보일  애타는  네  맘속을  내  어이  모르랴.