플라티나 Platina 1
김연주 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2003년 12월

다른 분들은 어떠신지 모르겠지만 나는 김연주님의 작품 중에서 이 '플라티나;가 가장 마음에 들었다.

플라티나에는 망한 지방영주의 딸인 아우나가 나오고, 낮 12시를 기점으로 여우에서 사람으로 변하는 소년도 나오고, 화려한 은발의 공주님도 나온다.

솔직히 소녀왕은 스토리나 화면 컷 구성등에 있어 엄청 오버하는 느낌이 적지 않았고 어딘가 좀 개연성이 떨어진다는 느낌도 상당했다.

하지만 플라티나는 작가 스스로도 즐겁게 그려낸 듯 보는 나로서도 보는 내내 즐겁게 볼 수 있었고 계속 보고 싶다는 마음이 들었다.

보는 내내 왠지모르게 동화적인 느낌이 물씬 풍겨 그녀의 홈페이지를 뒤져보았더니 아니나 다를까, 이 작품은 생떽쥐베리의 '어린왕자'를 모티브로 만든 거라 한다.
원래 제목은 바오밥나무라 할 생각이었다고.
사실 지금의 제목 플라티나(백금이란 뜻이다.)가 별로 만화 내용과는 어울리지 않기는 하지만, 바오밥 나무란 제목보다는 낫다는 생각이 든다.
바오밥 나무란 제목은 정말 지독히도 안 어울리는 거 같으니;;(개인적인 생각이다.)

그녀의 그림체는 예쁘다.
하지만 아직도 고쳐야 할 점이 많은 것 같다.
왠지 어색해보이는 동작이나 자세, 구도 등을 좀더 바로잡아줘야 할 것 같다.

요즈음엔 김연주씨같이 발전하는 만화가들이 많이 나타나 주는덕에 우리나라 만화계는 틀림없이 발전할 수 있으리란 생각이 들어 마음이 놓인다.