구제역 때문에 나라가 온통 시끄럽습니다.
차도남/차도녀가 사는 서울에서는 멀고 먼 아프리카 소식이나 다름없을지도 모릅니다.

서울을 벗어나면 분위기 좀 심각합니다.
소 키우던 집 주인이 자살을 했다느니, 이웃사촌들끼리 서로 의심하여
동네가 갈라섰다느니 어수선한 얘기들이 들립니다.

소 교배 해주는 걸로 먹고사는 형님 한 분은 요즘 자발적으로 갇혀 삽니다.
돌아다닌 지역에 구제역이 발생했다는 의심을 받을까봐 거의 문 밖에 안 나갔답니다.

고깃집 하는 분은 매출이 떨어져서 걱정입니다. 호주산 스테이크인데도 '왠지' 잘 안팔린다네요.
작년 이맘땐 신종플루 때문에 장사가 힘들더니 올해는 구제역 때문에 힘들다는 한숨...

무엇보다
소, 돼지들이 "살아있는 채로" 하얗게 비닐 깔린 구덩이 속에서
바글바글 생매장을 앞두고 있는 장면은, 사진만으로도 미칠 것 같은 기분이 듭니다.

멀쩡한 정신을 가진 사람이 저걸 감당할 수 있겠습니까?
나와 똑같이 숨 쉬고 공포에 떨 줄 아는 생명이
살아있는 채로 땅 속에 파묻히는 모습을...???
너무 끔찍하니까 고개를 돌려 외면해서라도 그 감정을 느끼지 않으려고 합니다.

농촌에서 자랐거나 적어도 아는 집이 축산업에 종사하는 분이 있다면
그런 동물 한 마리의 가치와 그에 대한 가족들의 애착이
도시에서 나고 자란 사람이 느끼는 것과는 차원이 다르다는 걸 아실 겁니다.

기르던 개나 고양이를 산 채로 땅에 파묻는다면 쉽게 와닿을까요?
다르지만 차마 비교할 수 없는 말 못할 끔찍함과 고통이 거기에 있습니다.
...... 뭐, 한 두어 시간 같이 한숨만 쉬다가 돌아 왔습니다.

외국에선 새와 물고기가 영문없이 떼죽음을 당하고 있다는데,
한국에선 소와 돼지가 사람들 손에 떼죽음을 당하고 있습니다.

참.. 이렇게 넋두리 밖에 못하는가 싶네요.
이런 학살이 즉각 멈출 수 있도록, 저 생명들이 한을 풀고 편안해질 수 있도록
기도라도 하는 수 밖에요.

오늘 교회와 성당과 절에서도 한번쯤 이들을 생각하는 마음들이 있었기를...
동물도 사람도 견디기 힘든 겨울이 새삼 지나가고 있었습니다.

주말 오후, 가까운 아파트 단지를 산책하다가 만난 풍경.

발은 시리지 않을까요?

한쪽 날개에 머리를 포옥 파묻고
둘레에서 겨우 2~3미터쯤 떨어진 인공연못 안에 모여 앉아있던 오리들.  (왜 여기서?)

나 춥다고 까맣게 잊고 있다가
이제서 생뚱맞게 도시의 비둘기와 참새와 고양이들에게 감상적인 안부인사를 건넵니다..

너희들,
겨울이 되면은 무얼 먹고 사느냐?
흰 눈이 내리면은 무얼 먹고 사느냐?

......

잘잘라 2011-01-09 23:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그 표현이 딱 맞아요.
사진만으로도(생각만으로도) 미칠 것 같아요.
으이구 ㅜㅜ

cyrus 2011-01-09 23:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
온 몸을 웅크리는걸 보니 오리들도 무척 추운가봐요. 얼른 동장군이 지나갔으면 좋겠네요. ^^

양철나무꾼 2011-01-10 01:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
종교가 없는 사람도 기도하게 만드는 요즘입니다.
잊고 지내던 걸 일깨워 주는 글, 감사합니다~^^

마녀고양이 2011-01-10 10:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
너무 속상해요. 인간으로 태어난게 죄악이다 싶어요.
돼지를 산채로 묶어서, 일산 근처 탄현면에서는 돼지가 땅속에서 발버둥을 쳤대요.
그래서 포장한 비닐이 찢어지고, 피와 썩는 냄새가 흙에 넘쳐 나온다고 합니다.
오늘 뉴스에는 소가 죽어라 낳은 새끼 송아지를 살처분한대요.

우리는 죄받을거예요. ㅠㅠ

2011-02-23 17:58   URL

2011-01-19 02:04   URL
비밀 댓글입니다.

iceblue 2011-01-20 00:39   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL

Devine creator, Father, Mother, Son as ONE...
If I, my family, relatives and ancestors have offended
you, your family, relatives and ancestors
in thoughts, words, deeds and actions
from the beginning of our creation to the present,
we ask your forgiveness…

Let this cleanse, purify, release, cut
all the negative memories, blocks, energies and vibrations
and transmute these unwanted energies to pure light…

And it is done.

2011-01-21 16:05   URL
비밀 댓글입니다.

herenow 2011-02-23 17:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL