오늘도 딴생각에 빠진 당신에게
홋타 슈고 지음, 정지영 옮김 / 밀리언서재 / 2024년 1월

월초에는 계획적으로 살아야지 하고 다짐을 합니다. 그리고는 넉넉한 시간을 즐기며 여유를 부리다가 앗차 하는 순간 월말이 되고, 마감해야 할 일들은 산적해 있는데 뭐부터 해야할지 결정을 못해서 허둥지둥 하다보면 다음 월이 꾸역꾸역 밀고 들어와 여유를 부렸던 과거의 나에게 화가 나곤 합니다. 그.래.서. [오늘도 딴생각에 빠진 당신에게]가 알려 줄 ‘딴생각 탈출 노하우‘를 기대하며 제발 집중 좀 하자! 외치고 책을 펼쳐 들었습니다.

‘시간이 금이다‘라는 말이 요즘처럼 잘 맞는 시대도 없습니다. 하지만 그런 시간을 뺏어가는 방해꾼들이 너무 많은 시대인 것도 사실입니다. 검색하나 하겠다고 들어간 포털에서 멍하니 입지도 않을 옷들을 구경하고 있는 나 자신을 발견하거나 하나의 뉴스를 읽다가 다음으로 다음으로 타고 들어가 전혀 다른 세계를 탐험하거나 축지법을 거리에 쓰는 것이 아닌 시간에 쓰고 앉아 있는 자신을 발견했을 때, 미루고 미뤄 둔 이메일들이 홍수가 나서 그야말로 쓰나미가 되어 덮져오는 일은 이제 흔해졌고 ‘2.8초짜리 팝업창에도 와르르 무너지는 집중력‘은 또 왜 제 이야기가 된 것인지 끝도 없이 쏟아지는 하소연을 옆에서 듣기라도 한 듯 여기 심플하고 유머러스한 처방전이 나왔습니다. 선택을 해야 하는 일이 있을 때 고민 하다 시간을 낭비하지 말고 50대 50의 확률이라면 동전 던지기로 결정을 하라고, 그리고 결정을 했으면 바로 실행하면 된다고 말입니다. 인생이 걸린 결정까지도 이렇게 하라는 것은 아니지만 일의 순서를 정할 때에도 당장 눈앞에 있는 것부터 시작을 하라고 조언을 합니다. 이때 중요한 것은 이것 입니다.

- 일단 결정한 것은 할 수 있다는 생각만 하라 (149쪽)

좋아하는 일, 하고 싶었던 일을 할 때에도 실패를 두려워하는 마음에 나중을 위한 경우의 수를 두고 핑계거리를 만드는 일이 많은 데 그것이야말로 시간 낭비라는 걸 유명한 심리학 실험들의 결과로 확인 시켜준 책 내용 덕분에 명쾌한 답을 얻은 것 같아 홀가분 합니다. 특히 일상의 소소한 노하우인 ‘인사‘에 관해서는 사회생활 하는 사람에겐 기본인데도 그동안 소홀했음을 깨닫게 됩니다. 하루를 시작할 땐 반가운 마음으로 인사를 나누고, 일을 할 땐 집중 하고, 뭐부터 먼저 할지 고민 될 땐 바로 눈앞에 놓인 일부터 시작하라고 평범한 듯한 내용이지만 그걸 또 마음으로 받아 들이게 만드는 힘, 에너지가 듬쁙 담긴 [오늘도 딴생각에 빠진 당신에게]를 ‘당신‘에게 추천 합니다.

*출판사 제공 도서
#오늘도딴생각에빠진당신에게 #홋타슈고 #정지영_옮김