인생에서 8가지 일에만 집중하라 - 꿈을 현실로 만드는 실전 인생 법칙
양창정.왕샤오단 지음, 하은지 옮김 / 미디어숲 / 2023년 7월

아는 이야기라 그동안엔 한 귀로 듣고 한 귀로 흘려보내던 이야기가 어느날 마음에 와닿는 까닭은 비로소 그 이야기를 이해하게 될 나이간 된게 아닐까 생각해봅니다. ‘꿈을 현실로 만드는 실전 인생 법칙‘이라는 부제가 붙은 [인생에서 8가지 일에만 집중하라]를 처음 접했을 땐 뻔한 이야기, 성공한 사람이 ‘이쯤은 누구나 할 수 있잖아요.‘라며 자랑에 가까운 이야기를 예상하며 책을 펼쳤습니다. 아마 인생 지침서를 읽는 누구라도 비슷하지 않을까...하면서.

목표를 정하고 매일매일 노력하는 삶에 대한 응원과 찬사를 예상했던 것과 달리 프롤로그에서부터 판을 뒤집습니다. ‘어디로 가는지 알지 못하는 사람은 어디도 갈 수 없다‘고. 참 평범한 문장인데 울림이 있습니다. 인생의 ‘목표‘라고 생각하는 것들이 과연 나의 것인지, 남들이 세워 놓은 기준의 목표인지 의문을 가지고 나니 나에게 어울리는 자리와 방향에 대한 글이, 느리게 가는 것이 때로는 가장 빠르다는 문장이, 남은 인생에서 오늘이 가장 젊은 날(98쪽)이라는 말이 새롭게 다가왔습니다.

가끔 조금이라도 젊을 때 이런저런 선택을 하거나 준비를 했다면 지금쯤 어딘가 더 높은 곳을 오르지 않았을까 하고 푸념스런 생각을 했습니다. 쉽게 접었던 꿈을 이루기 위해 그때 시작했더라면 하고 후회도 했습니다. 하지만 그땐 시도하는 것 자체를 두려워했고, 실패 또한 두려웠습니다. 시도했다가 거절당하는 것이 무서웠고, 내 선택으로 인해 누군가는 피해를 볼 수도 있다는 것에 미리 포기를 했습니다. 책에는 이런 두려워하는 마음을 ‘좀비‘라고 표현하고 이 좀비들을 피하거나 이겨내기 위한 단순하지만 효과적인 방법이 실려 있습니다.

[인생에서 집중해야 할 8가지]의 포커스는 바로 ‘나‘ 자신에게 있습니다. 가끔 날들이 만들어 놓은 길이 없어서 앞으로 나아가지 못하는 경우들이 있습니다. 숲속에서 두 갈래 길에서 서성이며 남들이 가지 않은 길을 선택해 힘들었지만 끝내 달콤한 인생의 열매를 찾는이도 있겠지만 왜 내가 없는 길을 만들 생각을 그동안 못했는지, 남이 만들어 놓은 편안한 길을 따라간다는 건 그 끝의 다다름의 결과 역시 남이 이미 만난 결과라는 걸 알면서도 외면하고 있었는지, 결국 궁색한 변명으로 편안한 길을 따라걸었다는 걸 인정하게 되니 느슨하게, 느리게, 나의 길을 만들어 걷는 꿈을 꾸게 됩니다.

그야말로 뻔한 자기계발서라고 읽힐 수도 있지만 저에겐 [인생에서 8가지 일에만 집중하라]는 길들여지지 않는 생소함에도 첫발을 내딛을 수 있는 용기를 주는 책으로 다가왔습니다. 성격상 마음가짐이 단단해 지고, 뭔가 완벽한 준비가 이뤄져야만 도전을 해 볼 생각을 하는 저에게 우선 시작해보고 필요한 건 그때그때 조달해도 결코 늦지 않다는 조언을 합니다.

열린 마인드, 성장의 시간을 향해 무엇을 해야 할지 모르는 분들에게 추천합니다. 작은 힌트에서 큰 꿈을 향한 단초를 찾으시길.

*출판사 제공 도서
#인생에서8가지일에만집중하라 #양창정 #왕샤오단