유리는 반짝반짝 요리조리 사이언스키즈 12
세실 쥐글라.잭 기샤르 지음, 로랑 시몽 그림, 김세은 옮김 / 아름다운사람들 / 2022년 12월

유리는 우리 생활에도 참 많이 쓰여요. 음료수를 마시는 유리잔에서부터 우리 얼굴을 비춰주는 거울, 밖이 보이면서 더위와 추위를 막아주는 유리창문이나 유리문 등등 매일 만지고 매일 보지만 유리로 마술도 할 수 있다는 사실 아셨나요? 아이들과 함께 뭐든지 다 투명하게 보여줄 것 같은 유리가 ‘있는데 없‘게 만드는 마술의 세계로 고고고!!!

물이 들어 있는 유리컵에 빨대를 꽂으면 빨대가 뚝 끊기거나 굽어져 보여요. 유리잔 밑에 동전을 놓고 잔을 물로 채우면 동전이 사라지는 마술을 직접 보여드릴 수도 있습니다. 호기심 많고 과학에 관심이 많은 아이들이라면 이런 현상이 빛의 굴절각으로 인해 발생하는 착시효과의 하나라는 걸 바로 알테지만, 반면에 ‘굴절‘ 이런거 모른다고 아이들에게 화를 내지는 마세요. 우리도 사실 스마트폰 액정 화면속에서 ‘굴절‘이 일어나고 있다는 걸 눈치채지 못하고 있었으니까요. STEM 과학 시리즈는 과학과 기술, 공학, 수학이 모두 융합된 자연과학교육의 기초 지식에 대한 호기심 유발을 목표로 삼고 있습니다. 창의적이고 혁신적인 아이디어는 호기심에서 시작됩니다. 왜 그럴까? 하는 의문문에서 새로운 아이디어를 만들어 내고 그걸 다른 곳에서 응용하고 좀더 나은 세상을 위해 수 많은 실험과 실패를 해도 또다시 재밌으니까! 도전할 수 있는 기초과학의 토대는 어쩌면 요리조리 사이언스키즈 12번째 책 [유리는 반짝반짝]에서 시작 될 수도 있습니다. 빨리빨리 바뀌는 세상을 자기만의 속도로 걸을 수 있는, 이해할 수 있는 아이로 키우기 위한 STEM 과학 시리즈 ‘유리‘ 이야기 만으로도 반짝반짝 빛날 이야기가 참으로 많네요. 반짝반짝한 책! 강추강추 합니다.

*출판사 제공 도서

#유리는반짝반짝 #요리조리사이언스키즈12 #STEM과학시리즈
#세실쥐글라 #잭기샤르 #로랑시몽_그림 #김세은_옮김
#책추천 #책스타그램 #키즈과학 #아름다운사람들