만권당 소녀 바일라 16
김소연 외 지음 / 서유재 / 2022년 7월

역사테마 소설집 [만권당 소녀]는 고려시대부터 대한민국에 이르기까지 역사속 소녀들을 그리고 있습니다.

첫번째 소설 윤해연의 ‘만권당 소녀‘의 주인공은 ‘국이‘입니다. 원나라의 간섭을 받던 시기의 연경으로 끌려와 볼모가 된 고려의 많은 사람들 중 만 권의 책이 있다하여 이름 붙여진 ‘만권당‘에서 일하는 국이는 원나라의 화첩을 보며 산과 자연이 주인공이고 그곳을 바라보는 사람은 아주 작게 그려진 모습을 보며 늘 궁금했습니다. 사람들의 표정이, 다양한 사람들의 얼굴이. 그때부터 만권당을 드나드는 학자들이 쓰다 버린 종이에 보이는 이들의 얼굴을 그리기 시작했습니다. 오직 자신만의 스타일로 사람들의 개성을 끄집어내고 특징을 구사해 모방이 아닌 새로운 창작물을 만드는 개성넘치는 일러스트레이터 국이의 당찬 이야기는 드라마 ‘대장금‘의 주인공 장금이를 떠올리게 만듭니다.

두번째 소설 윤혜숙의 ‘다모 백이설‘에서는 초학의와 간병의를 거쳐 혜민서로 들어가 궁궐의 의녀가 될 수 있는 기회보다 다모가 되어 직접 수사에 참여하고 싶어한 이설이의 이야기가 실려 있습니다. 여성사건에 있어서 전문직 수사까지 가능했을 ‘다모‘의 원래 뜻이 시험에 세번 불통하여 ‘차 수발을 드는 아이‘였다니 의외였는데 이또한 드라마 ‘다모‘를 통해 포도청에서 종사관들과 함께 살인사건의 범인을 찾아내고 무술 실력 또한 출중했던 주인공이 심어놓은 이미지 때문인 것 같습니다.

정명섭 작가의 ‘책 읽어주는 상희‘는 또 다른 의미에서 충격을 주고 있습니다. 한양 최고의 전기수 어판수, 상희도 열정만은 한양 최고였으나 여자라는 이유로 전기수가 될 수 없다는 한계에 부딪힙니다. 그럼에도 도전하는 엔터네이너 상희의 이야기와 마지막으로 김소연 작가의 ‘어느 소녀병의 편지‘를 통해 처음 알게 된 대한민국 해병대 여군의 모집 과정과 선택의 여지가 없었던 제주 소녀들의 이야기를 읽었습니다. 비록 역사책에 이름을 올리진 못했지만 먼 과거에도, 현재에도 더 나은 사람이 되기 위해, 더 나은 삶을 위해 도전하고 노력하며, 때론 희생한 소녀들이 있었음을 깨닫습니다.

광복절 입니다. 수많은 독립운동가들의 희생이 없었다면, 알려지지 않는 국민들의 노력이 없었다면 지금의 대한민국은 존재할 수 없었을 것입니다. 역사라는 테마와 ‘소녀들‘을 묶어 만든 소설집 [만권당 소녀] 추천합니다.

*출판사 제공 도서

#만권당소녀 #역사테마소설집 #김소연 #윤해연 #윤혜숙 #정명섭
#서유재 #책추천 #책스타그램 #청소년문학