생일을 모르는 아이 - 학대 그 후, 지켜진 삶의 이야기
구로카와 쇼코 지음, 양지연 옮김 / 사계절 / 2022년 2월

학대 그 후, 지켜진 삶의 이야기 [생일을 모르는 아이]는 2013년 제11회 가이코다케시 논픽션상 수상작 입니다. 지금은 전업 작가로 활동 중인 저자 구로카와 쇼코가 직접 학대 당한 아동들을 보호하고 있는 사회적 양호시설-가정 양호, 시설 양호, 가정적 양호 등-을 방문해 아이들을 보호하고 돌보는 이들 또는 아동들과 직접 대화를 하고 인터뷰를 하는 내용이 주를 이루고 있습니다.

사실 우리는 ‘학대‘로 확인 되어 매스컴 등 미디어에 노출 된 경우에만 피해 아동과 가해자, 학대 정황 등을 알게 되고 수사 과정이나 재판 과정이 공개 되는 경우에만 대중적인 울분을 발휘합니다. 책에 나오는 학대 아동에 대한 여러 사회적 시설들과 제도들은 일본을 중심으로 하기 때문에 우리나라와는 다른 점들도 있겠지만 친부모에 의해, 계부나 계모에 의해, 위탁 부모에 의해, 입양 부모에 의해 학대를 당하고 심지어 목숨까지 잃는 사연들은 우리 사회에도 끊임없이 벌어지고 있고 현재에도 재판이 진행 되는 사건들 역시 있습니다.

구로카와 쇼코는 여러 시설 중 패밀리홈이라 불리는 가정 양호 시설을 주로 방문하여 학대 당한 아이들이 학대를 한 부모 등과 분리 되어 양호 시설에서 어떻게 지내는지, 살아남은 아이들은 어떻게 자라는지 직접 취재를 나갔고 제1장에서 만난 미유에게
˝있잖아, 쇼코 아줌마. 나는 다섯 살 때가지 내 생일이 7월 10일이라는 걸 몰랐어.˝(29쪽)라는 말을 듣습니다. 세 살 때 엄마의 학대로 아동 상담소에 보호 조치되어 일시 보호소에서 잠시 지내다가 네 살 때 패밀리홈으로 온 미유는 이제 초등학교 3학년 입니다. 패밀리홈에 와서야 생일이 축하받는 날이라는 것을 알게 된 미유처럼 제2장에 나오는 마사토 역시 엄마에게 학대 당한 남매 중 한 명으로 패밀리홈 ‘모두의 집 사와이‘에 오게 되었습니다. 다섯 살 아이는 사랑받고 보호받고 존중 받은 기억이 전혀 없이 키워지다 ADHD 진단을 받고, 양육자는 발달 장애 아이를 훈육이라는 이름으로 학대를 했습니다. 미유나 마사토 같은 시설에 위탁 된 아이들 대부분은 하나 이상의 신경정신과 약을 먹는 경우가 많았고 어린 나이에 수면제를 먹지 않으면 잠을 못자는 아이들도 많았습니다. 자신을 보호하기 위해 학대 당했던 기억을 지우거나 서로 다른 인격으로 분리해 인격간 별개의 기억을 가지고 살며 스스로 기억을 조각내는 아이들의 모습은 정말 충격이었습니다.

어른이 된다는 걸 괴로운 일이라고 말하는 다쿠미와 노예가 되는 한이 있어도 생모와 함께 살고 싶어한 아스카, 이제 40대 초반의 두 아이의 엄마가 된 패밀리홈 경험이 있는 사오리와의 인터뷰에는 자기 자신 안에 분노의 마그마를 담고 살아가다 순간적으로 분출하는 이들의 자책과 미안함과 또다른 분노가 담겨져 있습니다.

2013년으로부터 십 년 가까이 지나 어떻게 변했는지 알 수 없지만 학대 아이들의 살아남은 이 후의 삶이 평범한 아이들의 삶과는 달라질 수 밖에 없었다는 것과 다중인격 또는 해리성 정체성 장애를 스스로 만들어내 자기자신을 지켜내려 한 아이들이 학교나 친구들, 선생님들께 이해 받지 못하면 어떤 오해를 받을 수 있는지 알게 되었습니다. 자신을 지키려는 행동이 도움을 주기 위해 다가가는 이들까지 다치게 하면 그것이 또다른 트라우마로 작용해 더욱 숨기기 바쁜 아이들 말입니다.

내 아이가 소중하다면 아이가 살아갈 사회가 병들지 않도록 부모는 노력해야 합니다. 몰랐다고 모두 면책이 되지 않습니다. 어쩌면 조그마한 관심이 주변에 병들어가는 아이를 살릴 수도 있습니다. [생일을 모르는 아이]는 웃으면서 꽤 아무렇지 않게 이야기 합니다. ‘이 흉터 어른 되면 없어질까‘라고.

*출판사 제공 도서

#생일을모르는아이 #학대그후_지켜진삶의이야기 #구로카와쇼코
#양지연_옮김 #사계절 #책스타그램 #책추천