이별까지 7일
하야미 가즈마사 지음, 김선영 옮김 / 시공사 / 2014년 12월

일본 제목으로는 [우리 가족]인 하야미 가즈마사의 실제 경험담을 바탕으로 한 소설 [이별까지 7일] 입니다. 이 가족의 구성은 조금은 엉뚱한 엄마 와카나 레이코, 어딘지 소심할 것만 같은 아버지 와카나 가쓰야키, 한때는 왕따를 당해 집에만 있던 큰아들 와카나 고스케, 대학생이지만 공부보다 부모에게 용돈 타 쓰며 놀기 좋아하는 둘째 아들 와카나 슌페이 입니다.

레이코는 어느날부터 전조 증상을 느끼고 있습니다. 기억이 사라지고 있음을. 직관적인 레이코는 이제 사회생활과 결혼생활을 자리잡은 큰아들 고스케에게는 못한 말을 둘째 아들-두번이나 입시에 실패 해 마음 고생을 시킨 후에도 여전히 부모에게 손을 벌리는-슌페이에게는 합니다. 자신의 건망증 증상이 심해지고는 있지만 인터넷으로 찾아보니 치매는 아닌 것 같다며 병원에 가려고 하는데 따라와주면 좋겠다라고 말입니다.

버블경제의 끝자락에 높은 이자로 구입한 집은 거품과 같이 가격이 떨어지는데 이자는 높아만 가고, 고정 수입이 보장 될 것 같았던 남편 가쓰야키는 이른 퇴직 후 시작하는 사업마다 운이 따라 주지 않습니다. 레이코의 발병으로 가족들은 집안 사정에 대해 하나하나 알아가는데 밑도끝도 없이 나오는 연체 독촉장과 부족한 생활비를 위해 사채까지 사용한 흔적, 카드 연체에 대한 경고장 등등 대위기에 봉착하고 레이코의 검사 결과는 더 충격적입니다. 책 제목과 같이 의사는 어쩌면 일주일이라는 시간만이 이별을 위해 주어졌으니 그 시간을 잘 사용하라는 말로 위로 아닌 위로를 합니다. 우리나라의 건강보험료 제도와 비슷한 제도가 일본에도 있으나 보험료 납부를 이미 오래전부터 안하고 있었던 사실까지 드러나고 가족들은 심각한 경제적 위기에 직면합니다. 이제 자신의 아들들도 몰라보는 레이코와 결혼 3년 만에 아이를 임신하고 회사를 그만둘 생각에 설레여 하는 며느리 미유키, 하나의 가족원인 동시에 다른 가족의 가장인 고스케의 고민과 자신의 철부지 같던 생활로 인해 엄마가 느꼈을 경제적 어려움을 목도하게 된 슌페이는 과연 어떤 이별을 준비했는지 궁금했습니다.

레이코에게 병명을 알리는 것을 망설이는 가족들, 절망에서도 끝까지 놓지 않고 있던 희망의 끈, 어린시절 작은 도움이 실어와 준 어쩌면 큰 행운, 어머니의 병을, 가족의 힘든 상황을 이제야 바로 보는 철부지 둘째아들 나름의 최선의 모습을 읽으며 독자인 저 역시 위로를 받습니다. 비슷한 상황을 겪으며 끝임없이 자책하던 시절이 있었기에 비록 [이별까지 7일]의 결말처럼 될 수 없었지만 그 당시로서는 최선이었다는 자기만족에 가슴을 쓸어내립니다. 모든 것은 버려도 가족이 함께라면-가족이 아니어도 곁에 누군가 있어만 준다면-좌절과 고통 까지도 이겨낼 수 있는 힘이 생겨난다는 것을 배웠습니다. 추천 합니다.

#이별까지7일 #하야미가즈마사 #소설 #김선영_옮김 #시공사
#책추천 #책스타그램 #일본소설