전원에 머문 날들 인문 서가에 꽂힌 작가들
W. G. 제발트 지음, 이경진 옮김 / 문학동네 / 2021년 4월

[전원에 머문 날들]의 추천사를 쓰신 정지돈 작가님의 추천사를 그대로 옮겨적고 싶어집니다. 고백하건대, 제발트에 대한 호기심이 없었다면 결코 몰랐을 고트프리트 켈러, 요한 페터 헤벨, 로베르트 발저의 작품세계와 그 독특함을 만날 수 있게 다리를 놓아주고 혼란의 소용돌이에 밀어넣었다고 말입니다.

이책 [전원에 머문 날들]은 위의 세 명의 작가들의 문학과 작가에 대한 에피소드들, 당시 시대상을 반영한 작품속 이야기들, 작가들의 작품에 나름의 주석을 다는 제발트의 비평이 담겨져 있으며 동시에 장자크 루소의 [고백록]에 나오는 한 구절인 ‘이 호수가 바다였다면‘을 제목으로 하는 생피에르섬을 방문하고 쓴 산문과 에두아르트 뫼리케를 위한 추모의 글과 어쩌면 이들과는 다른 궤도를 돌고 있는 화가 얀 페터 트리프에 대한 작가의 에세이가 함께 묶여져 있습니다.

한 달의 기간동안 읽기를 시도하고 몇 장을 읽다가 덮고, 다시 열고닫고를 반복하다 드디어 ‘고독한 산책자-로베르트 발저를 기억하며‘에 이르러 이름이라도 아는 작가가 등장했습니다. 니콜라이 고골의 [외투]가 나오고 주인공인 서기 아카키 아카키예비치의 죽음에 스며든 허무함, 공포와 변덕스러움이 발저의 작품들과의 공통점을 이룬다는 설명에 이제 전혀 모르던 저자 제발트에 이어 로베르트 발저에 대한 호기심을 유발하는 스위치가 켜졌음을 인식하게 되었습니다.

표지와 제목만으로 전원생활에 대한 동경어린 시선을 품고 책을 펼쳐 만난 것은 작가라는 글쓰기의 세계에 빠진 이들의 진면목이었습니다. 자신의 모든 것을 놓아버려도 심지어 자신의 정신까지 놓았어도 산책길에 작은 연필과 잘라낸 메모지에 쓰고 또 써야하는 이들에 대한 찬사를 발견합니다. 한번 읽어냈으니 다음엔 더 잘 읽어낼 내공을 키우고 던전 같은 제발트의 세계에서 도망쳐 나왔습니다. 장님이 만진 코끼리 다리 만큼의 느낌으로 감히 다음엔 유고집 [캄포 산토]에 도전장을 내밀며 리뷰를 마무리 합니다.

#전원에머문날들 #WG제발트 #이경진_옮김 #문학동네
#비평문 #산문집 #에세이 #책추천 #책스타그램