공포의 보수 동서 미스터리 북스 61
H. P. 러브크래프트 지음, 정광섭 옮김 / 동서문화동판(동서문화사) / 2003년 5월

10년전에 구리모토 카오루의 SF수호지를 재미있게 읽었기 때문에 크토르(이책에서는 '크투르프'라고 표기되어 있다) 신화를 처음으로 만들어낸 사람이 러브크래프트라는 사실을 알고 상당한 기대를 가지고 보았다. 그러나 읽고난 후의 소감은 다소 실망스러운 편이다. 크토르 신화를 창조함으로써 러브크래프트라는 작가가 현대공포소설 형성에 지대한 공헌을 한 것은 분명한 사실이겠으나, 그의 문재는 그의 뛰어난 상상력만큼은 못되는 듯하다.

이작품은 공포를 느끼게 하는 대상을 자세히 묘사하기보다는 독자의 상상력을 자극하는 형태의 서술을 주로 사용하며 괴기현상에 대한 해답제시를 거의 해주지 않는다. 다소 모호한 구성으로 공포의 여운을 좀더 오래 지속되도록하려는 의도이겠으나, 작가의 필력부족으로 전체적으로 감질나고 답답하다는 느낌이다. 크토르 신화의 기괴한 매력은 무시못할 바이지만 선듯 권하기는 어려운 책이다. 노파심에서 한마디하자면 이작품은 추리소설이 아니다. 추리적인 요소가 조금 포함되어있다고 하기도 어렵다. 아마도 DMB중에서 유일하게 추리소설이 아닌 작품이지싶다.

1분중 0분께서 이 리뷰를 추천하셨습니다.