처형 6일전 동서 미스터리 북스 97
조너슨 라티머 지음, 문영호 옮김 / 동서문화동판(동서문화사) / 2003년 6월

아내를 살해한 혐의로 유죄판결을 받은 한 남자의 무죄를 증명하기 위해 그의 애인, 동업자, 사촌형제, 변호사, 탐정 등이 사건을 재수사한다. 그러나 사형집행까지 남은 시간은 불과 6일뿐...

아이리시의 <환상의 여인>을 연상시키는 줄거리를 가지는 <처형 6일전>은 읽기전에 막연히 가졌던 예상과는 많이 다른 모습이었다. 이작품의 큰 줄기로 봐서는 강렬한 서스펜스소설일것 같은데 실제로 이작품의 서스펜스적 요소는 미약하다. 수사의 진행은 주로 사립탐정 윌리엄 크레인을 주체로 진행되며 누명을 쓰고 죽을 위기에 처한 남자와 인간적인 유대를 가지는 약혼자나 동료들의 안타까워하는 모습이 그다지 잘 표현되지 못했다. 아이리시의 작품같은 필사적인 긴장감과는 거리가 멀다.

이 작품은 기본적으로 하드보일드에 가깝다. 사건의 수사는 탐정이 발로 뛰고 몸으로 부딪히는 장면들의 연속으로 이루어지며 크레인은 알카포네를 몰아냈다는 무시무시한 갱단과도 관련을 맺고 교도소장을 협박하기도 하는등 전형적 하드보일드 탐정의 모습을 보여준다. 그런데 특이한 것은 크레인이 본격물에 등장하는 홈즈식 초인형 탐정의 특성도 꽤 많이 내포한다는 점이다. 그는 고전정통추리소설의 탐정들처럼 괴상한 행동을 하면서 묘한 웃음을 짓기도 하고 포와로처럼 최후의 순간에 용의자들을 전부 불러모은다.

이 작품은 서스펜스적 골격에 하드보일드적 요소와 본격물의 특성이 첨가된 짬뽕미스터리이며 그중에서 서스펜스적 성격이 가장 약하다고 할 수 있다. 이 작품의 이러한 독특성은 이 작품의 매력이자 현대적 의미의 미스터리와도 일맥상통한다고도 할 수 있으나 아쉽게도 어느 쪽으로도 그다지 뛰어나다고 할 정도는 아니다. 서스펜스로는 아이리시는 고사하고 크리스티에 비해서도 한참 모자라고 하드보일드로는 해미트의 아류수준이고 본격물로도 별로 신통하지는 않다. 또 한가지 6일후에 처형당하는 3명의 사형수가 모여있다는 설정을 사용하고도 이들의 절박한 심리상태에 대한 묘사가 많이 부족했다는 점도 지적하고 싶다.

1분중 0분께서 이 리뷰를 추천하셨습니다.