비숍 살인사건 동서 미스터리 북스 10
S.S. 반 다인 지음, 김성종 옮김 / 동서문화동판(동서문화사) / 2003년 1월

반다인 작품의 평가는 사람마다 다르겠으나 일단 <그린 살인사건>을 최고로 보는 데는 대부분 평자들의 의견이 일치하는 듯하다. 두 번째로는 <비숍살인사건>을 꼽는 이들이 많은 듯하나 내 생각엔 <벤슨 살인사건>이 적당한 것 같다. 그리고 세 번째부터는 우열을 가리기 힘들므로 카나리아, 비숍, 딱정벌레, 케닐, 딱정벌레, 가든을 비슷한 수준으로 평가함이 옳을 듯 싶다.

이들을 크리스티의 작품과 비교하면 그린은 <애크로이드 살인사건>외에는 적수가 없고(<그리고 아무도 없었다>도 있지만, 서스펜스에 가까우므로 반다인의 본격물과는 비교가 어렵다.) 벤슨은 <무죄의 시련>이나 <메소포타미아의 연속살인>정도, 카나리아 등은 <오리엔트 특급살인>, <0시를 향하여>, <창백한 말>, <ABC살인사건>, <백주의 악마> 등과 대등하다고 생각된다.

크리스티의 <그리고 아무도 없었다>와 더불어 동요를 소재로 한 가장 유명한 추리소설이기도 한 이 작품은 반다인의 작품 중 가장 스릴있고 군더더기가 적으며 읽어가는 재미가 좋지만, 추론부분의 빈약함이 아쉽다. 그리고 이런 식의 선정적이고 자극적인 스토리는 아무래도 반다인답지 않다고 생각된다. 여러모로 카나리아 살인사건과 대비되는 작품.