진호야 사랑해
유현경 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2005년 9월

이 책을 읽기 바로 전에 엄마가 아이 영어를 전적으로 가르칠 수 있다는 영어교육법에 대한 책을 읽었다.  읽는 내내 그 책과 이 책이 대비되었다.  경우는 다르지만 그 책이나 이 책이나 모두 자식에 대해 헌신적인 엄마의 이야기이다.

엄마인 유현경 님...장애아를 둔 부모에게 우리는  이런 말을 한다.  그 아이를 키울 수 있기에 당신에게 주신 것이라고, 당신만이 그 아이를 키울 수 있다고...하지만, 할 수 있다면 나 자신은 그런 경우를 피하고 싶은게 인지상정이다.  아무리 부모, 자식간이라지만 인간은 기본적으로 이기적인 존재인 것 같다.  어떤 부모는 이렇게 자신의 삶을 송두리째 바쳐 자식의 파트너가 되고 교관이 되고 버팀목이 되는데, 실제의 내 모습은 많이 부족하다.

종교의 힘이 아니었으면 견디기 힘들었을 것 같다.  그녀가 하나님을 만나기 전에 자폐 증상이 있는 진호에게 어떠한 마음이었는지도 여실히 드러나 있기에 더욱 대비가 된다.  그런 아쉬운 기간이 있었기에,  다시 태어나도 진호엄마로 태어나고 싶다는 생각을 하게 되는지도 모른다.

텔레비전을 통해 진호엄마의 모습을 볼 때도 느꼈지만, 사진 속의 그녀는 참 밝은 모습이다.  아픔이 있는 사람의 얼굴이라기엔 너무 온화하고 밝다.   참그리스도인은 '나'를 깨뜨리고 나아가야 하고 그렇게 자신이 깨어질 때 평온이 임한다는게 그녀의 모습에서 느껴진다.  진호와 진호엄마에게 하나님의 굳센 팔과 사랑이 늘 함께 하길 빈다.

하늘바람 2006-08-17 09:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
진호엄마가 밖아서 그런지 진호가 참 밝더군요. 밝을 수 없는 상황에 밝게 보이는 것 얼마나 큰 노력이 필요할까요

달콤한책 2006-08-17 10:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그 점이 스스로 반성하게 만드네요. 종교적으로도 그렇고, 한 인간으로서도 그렇고...아직도 나는 얼마나 작은 사람인가 하는 마음이 들게 해요.

로드무비 2006-08-26 17:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
언제 봐도 기분좋은 母子에게 추천을.^^

달콤한책 2006-08-26 20:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
텔레비전에서 저들을 보았을 때, 저도 거울 보고 웃는 모습을 연습해 볼까 그런 생각까지 했지요. 웃는 모습이 너무 행복해 보여요^^