nuclear

a.
생물】 (세포) , 이루
   nuclear division 핵분열

2a물리원자핵[]
   nuclear charge 전하(核電荷) 《원자핵전하》

nuclear isobar 중핵(同重核) 《질량수같은 원자핵

b 원자 무기의, 핵무기
   nuclear war 핵전쟁

c 원자력동력으로 하는
   a nuclear ship 원자력

d 핵폭탄보유한, 보유의
핵심의;주요한
go nuclear 핵보유국되다;《구어노기충전하다
n.
핵무기, 미사일
핵보유국
ncleus n.

사전] North Korea started nuclear bomb tests.
: 북한은 핵실험을 개시했다

핵우산 [ Nuclear Umbrella ]

핵우산()은 핵을 보유하지 않은 나라가 핵보유 동맹국가의 핵전력에 자신의 안전보장을 의탁하는 것이다. 핵을 보유하지 않는 나라가 핵보유국의 영향권 내에 들어가는 것을 '우산'에 비유한 것이다.

NATO 가맹국들과 한국, 일본은 미국의 핵우산 하에 있다.

어제부터 TV나 라디오엔 온통 북한의 핵실험얘기뿐이다..아침에 CNN을 틀었더니..평소에 보지 못하던 단어가 떡하니 큰활자로 사회자 밑에 붙어있다. Nuclear North Korea 라고....안들었으면 좋았을 단어..별로 보고싶지 않은 단어이다..

온통 North Korea  나 South Korea 나 Nuclear 이야기뿐이다... 아니면 반기문 유엔사무총장 단일후보의 이야기..시기가 참 묘하네..

어제 도서관에서 빌려온 움베르토 에코의 지구인 화성인 우주인 이란 책이 생각났다..

********************************************************************************

유엔총장 공식 지명된 반기문 장관 "기뻐해야 할 순간에 무거운 마음

[중앙일보 남정호] 유엔 안전보장이사회(안보리)는 9일(현지시간) 반기문 외교통상부 장관을 차기 사무총장 후보로 공식 지명, 총회에 추인을 요구했다고 밝혔다. 앞선 네 차례의 예비투표에서 반 장관이 압승한 뒤 나머지 후보가 모두 후보직을 사퇴함에 따라 안보리는 이날 만장일치로 반 장관을 단일 후보로 지명했다.

이에 따라 반 장관은 이번 주말이나 다음주 초 총회의 추인을 받아 내년 1월부터 임기 5년의 제8대 유엔 사무총장에 취임할 예정이다. 총회에서는 회원국이 요구할 경우 투표를 할 수 있으나 관례에 따라 투표 과정 없이 추인할 것으로 보인다.

반 장관은 노무현 대통령의 중국 방문 이전 뉴욕을 방문해 5대 지역 그룹 의장단과 접촉할 예정이었으나 북한 핵실험 강행으로 인해 일정이 유동적인 상태인 것으로 전해졌다. 반 장관은 총회 추인 절차 종료 직후 인수인계팀을 구성, 사무총장 취임 준비에 들어갈 예정이다.

반 장관은 이날 오후 11시30분 외교부 청사에서 내외신 기자회견을 열고 "신뢰와 지지를 보여준 안보리 이사국에 감사하며, 앞으로 유엔 총회에서의 임명이 원만하게 이뤄져 국제사회를 위해 봉사할 수 있는 기회가 주어지기를 기대한다"고 밝혔다. 그는 "안보리의 결정은 본인뿐 아니라 한국에도 큰 영광인 동시에 막중한 책임을 의미한다"며 "사무총장으로 선출되면 유엔의 3대 이상인 국제평화와 안전유지, 개발, 인권보호 실현에 기여하겠다"고 덧붙였다.

반 장관은 북한의 핵실험과 관련해 "영광되고 기뻐야 할 순간에 무거운 마음으로 이 자리에 섰다"며 "사무총장에 임명된다면 유엔 회원국들과의 협조와 사무총장에게 주어진 책무를 바탕으로 북핵 문제는 물론 국제평화와 안전을 위협하는 모든 문제의 해결에 기여할 수 있도록 최대한 노력하겠다"고 말했다. 다음은 일문일답.

-앞으로 어떻게 유엔을 이끌 것인가.

"유엔이 탄생한 지 60년이 넘었다. 지금 현재 안고 있는 최대 과제는 유엔이 21세기에 직면한 도전과 과제를 어떻게 더 유효하고 효과적으로 처리해나갈 수 있느냐 하는 것이다. 유엔이 이에 필요한 조직과 인원, 모든 행동에 있어서 변해야 한다는 개혁이 요구되고 있다. 37년간 외교관으로서 공직 수행하면서 받은 경험을 바탕으로 유엔이 좀 더 적실성 있고 효과적인 새로운 기구로 태어날 수 있도록 노력하겠다."

유엔본부=남정호 특파원 namjh@joongang.co.kr

[내 손안에 정보 조인스 모바일 2442+ NATE/magicⓝ/ez-i]

[ⓒ 중앙일보 & Joins.com, 무단 전재 및 재배포 금지

공유하기 북마크하기찜하기

카페인중독 2006-10-10 13:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우습게도 어제 저의 고민은 긴급뉴스땜시 주몽않하면 어쩌나였습니다...ㅡ.ㅜ

해리포터7 2006-10-10 22:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
카페인중독님.전 전혀 그런 의심을 한 적도 없습니다 당연히 하는줄 알고요..오늘아침에 네티즌들이 그것땜에 쑤근댔다더군요.ㅎㅎㅎ

치유 2006-10-10 22:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지금 주몽 하고 있네요..ㅎㅎ
그래서 모두들 주몽 보시느라고 알라딘이 조용하네요..

해리포터7 2006-10-10 23:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그죠? 배꽃님 저는 남푠이 아직안와서 녹화중이어요.ㅎㅎㅎ