고구려 700년 동안 무슨 일이 있었을까 - 문답으로 이해하는 고구려 역사 지식과 정보가 있는 북오디세이 6
김용만 지음, 장선환 그림 / 주니어김영사 / 2005년 8월

요즘 고구려에 대한 사극도 많이 하고 교양프로그램에도 중국의 동북공정을 취재해 국민들의 심기가 편치 않다..

나도 그래서 아이들에게 고구려에 대해 이야기를 해주려고 보니..제대로 아는게 하나도 없다...흑흑흑..

그래서 고르고 골랐다...

이글의 문체는 이야기를 들려주는식이다...이러이러하니 이렇게 되었단다..알겠지? 요렇게...자상한 선생님께서 재미나게 이야기 해주시는 양.....

왜 우리들 어릴때 국사선생님께서 수업시간에 무작정 외우라고 강요하던건 기억안나도 이렇식으로 재미난 이야기를 끄집어내어 자분자분 이야기를 들려주시면 기억이 오래남는 그런 효과를 발휘할것이다..

우선은 고구려의 큰일을 해내었던 인물들을 중심으로 이야기를 풀어내고 있다...그리고 그 이야기에 등장하는 문화재나 장소, 시대상황이나 나라들을 옆에 주석식으로 달아주고 있다...그래서 모르는 나라가 나와도 어느정도 그 궁금증을 풀어줄 수가 있다.

그리고 아이들이 궁금해하거나, 흥미를 가질만한 질문들을 주제로 이야기를 이어나간다.. 가령...

만화와 온라인게임으로 많이 알려진 04 '바람의 나라'의 주인공 대무신왕 편도 아이들이 흥미있어 할 것 같고,고구려에도 스파이가 있었다고? 같은 이야기도 아이들이 좋아할 것 같았다..

그리고 중국의 동북공정으로 요즘 골머릴 앓고 있는 우리에게 광개토대왕은 왜 삼국통일을 하지 않았을까? 라는 이야기부분은 고구려가 얼마나 우리민족의 뿌리를 소중히 했는지 알 수 있게 한다...사실 나도 그것이 제일 궁금했었다..고구려가 삼국을 통일 했다면 지금 우리나라는 달라도 아주 많이 달라졌을것을...안타깝기 그지없다..

나는 도서관에서 책을 빌려다 읽고 꼭 사야할 책은 다시 주문을 하는데 이책은 적극 권장하고 싶다..

만화책으로 어느정도 한국역사에 대해 흥미를 돋우었다면 이런 소상한 이야기책으로 그 중심을 맛보게 하자.

sooninara 2006-09-25 19:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리뷰보니 이책을 읽어보고 싶어지네요^^

해리포터7 2006-09-25 19:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그렇게 복잡하게 깊이 들어가지 않아서 아이들도 부담이 없을것 같네요.수니나라님.

똘이맘, 또또맘 2006-09-26 10:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
님의 이렇게 적극 권장하는 책은 첨 보는것 같아요~ 물론 지금까지도 좋은책 소개 많이 해주셨지만... 이책만큼은 꼭 읽어 봐야 겠네요.

해리포터7 2006-09-26 10:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
핫~ 똘이맘님 그동안의 책들도 적극 권장했었는데요.ㅋㅋㅋ 적극권장이라는 말을 써놨더니 느낌이 더 강하게 왔나봐요.히히히.

씩씩하니 2006-09-26 23:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요거요거 맘에 드는걸요? 요거 울 유진이한테 딱인거 같애요,,요즘,,고구려 엄청 관심 많은대...

해리포터7 2006-09-27 09:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
씩씩하니님...그죠 요새 4학년들 삼국시대에 대해 배우든데요..딱이에요

해리포터7 2006-09-27 19:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속삭이신님 걱정은 조금만 했는디요.히히히 님께서 어련히 잘 해내셨을라구요..님을 믿어요^^