고래들의 노래 비룡소의 그림동화 35
다이안 셀든 글, 개리 블라이드 그림, 고진하 옮김 / 비룡소 / 1996년 9월

영국 최고의 그림동화상인 [케이트 그린어웨이대상]을 수상했다.

난 이책의 삽화가 참 마음에 든다. 환상적이고 몽환적인 그림들이 사실적으로 다가온다..

책 표지의 그림을 보고 있으면 나도 모르게 고래들의 노래가 들리는 듯 하다.

할머니의 이야기로 고래들에 대해 듣게되는 릴리

고래가 좋아하는 선물을 주면 고래가 고래의 노래를 선물하는걸 듣게 된다는 할머니의 말.

할머니의 이 꿈결같은 이야기를 듣고 할아버지는 옛부터 고래를 잡아 그것에서 고기를 얻고 기름을 얻었다는 사람들의 이야기를 해주신다. 몹시 못마땅하다는 듯이 말이다.

릴리는 노란 꽃 한송이를 바다에 던지며 선물이라고 속삭인다. 한없이 바다를 바라보는 손녀딸이 못마땅한 할아버지는 나무라신다.

그날밤, 환한 달빛에 바다에서 들려오는 소리...바다로 달려나간 릴리는 수많은 고래들이 일으킨 물보라 위에 춤추는 노란빛 꽃..환상을 보는 듯한 신비한 릴리의 얼굴...

이책은 검은 고래와 바다와 아름다운 소녀가 등장한다. 어릴적 아이들에게 읽어주고 나서 늘 책꽂이에 꽂혀 있는 이책은 언제나 나의 책이다. 사실 아이들은 그렇게 열광하지 않지만 이 그림을 보여주기 위해 구입했었다.아름다운 그림을 보여주는 것만으로도 교육이라고 알고 있기에..

한가지 아쉬운 점은 표지 그림에 나타난 노란꽃이 비룡소라는 출판사이름에 가려서 눈에 잘 띄지 않는다는 점이다. 요새 출판된 책도 그런가? 내 책은 2002년 출판이다.

하늘바람 2006-09-10 14:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나온지 꽤 된 책인데 저는 왜 못 보았을까요? 한참 그림책들을 순회하곤 했었는데 ^^

해리포터7 2006-09-10 14:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그 무슨 추천도서같은델 보면 꼭 끼어있더군요..

달콤한책 2006-09-10 16:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이가 어릴 때 사서 제대로 느끼지도 못하고 너덜너덜해져버린 책입니다...몽환적인 그림 분위기가 제겐 참 좋았는데...아이는 그렇게 느끼지는 못하는 거 같았어요.

해리포터7 2006-09-10 16:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
달콤한책님 그러게요..아이들은 이런 분위기 있는 책 별로인가봐요..저는 좋은데요.ㅎㅎㅎ

2006-09-11 06:58   URL

해리포터7 2006-09-11 08:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속삭인님...꽃돌이랑꽃임이가 좋아하는 걸로 사주셔요. 님 애들이 좋아해야 자꾸 찾지요..님도 주말 잘 보내셨나요?그지요? 윤달때문인지 너무 찬기운에 놀랬어요..님의 고운마음 다 알아요.ㅎㅎㅎ