주먹이 - 우리 옛이야기 곧은나무 그림책 16
서정오 글, 이영경 그림 / 곧은나무(삼성출판사) / 2006년 3월

그림 이영경

아씨방 일곱동무를 쓰고 그린 작가이다..요책은 우리딸이 좋아하는 책이다..각각의 캐릭터를 잘 그려냈는데 주먹이도 참 앙증맞고 장난기 넘치는 캐릭터이다.

이책의 배경설정이 참 신선하다..우리가 아는 아주 옛이야기의 배경이 아니고 아주 조금만 뒤로간 불과 몇십년전을 배경으로 해서 파마머리와 한복이 공존하는 그런 시절이다... 그런시절에도 이런 상상을 불어넣을 수가 있다니..과연작가들은 굉장하다.

아이를 갖지 못해서 안타까운 부부집에 그들이 날마다 지성을 드린 보답이라도 오듯 꿈에 신령님이 나타난다.  다음날 일러주는 대로 땅을 파보았더니 알이 하나 나온다.  며칠뒤에 알에서 사내아이가 나온다.

암만 나이를 먹어도 몸집은 늘 그대로 주먹만한 이아이의 이름은 주먹이!

하루는 아버지가 가는 낚시에 따라나서는데 땅에 내리고 싶은 주먹이는 아버지에게 부탁하여 드디어 땅에 내려오게 된다..너무나 신이나 돌아다니기 바쁜데...이것저것 신기한 것들로 풀밭은 가득하다..

하지만 구경하다가 아버지에게서 점점 멀어져만 가고.... 커다란 황소의 풀먹는 소리가 아버지의 인기척인줄 알고 막 달려나가다가 황소의 입속으로 쏙~~~ 빨려 들어가고 만다.

귀여운 주먹이가 황소의 몸속에서 꾸물꾸물 빠져나가는 모습이 참 우습기도 하지... 결국엔 황소 X구멍으로 탈출하게 된다.그것도 마침 황소가 큰볼일을 보는 틈에 섞이어 ㅋㅋㅋ

주먹이는 마치 맨발의 기봉이처럼 달리고 달리고 또 달린다. 주먹이의 결연한 표정이 아주 비장하게 그려진다..

그러다 하늘의 사냥꾼 솔개의 눈에 띄어 낚아채이게 된다..마침 날아오는 독수리와  이 작은 주먹일 두고 다투는 솔개..그틈에 밑으로 강물속으로 떨어진 주먹이는 과연 어떻게 아버지의 품으로 돌아갈 수 있을까나... 어쩜 벌써 눈치챈 분들이 있을지도 모르겠다!ㅎㅎㅎ

씩씩하니 2006-07-31 17:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예전에 동화구연 배울 때 이 내용으로 구연했었는대..참 잼나요,그쵸?
지금 생각하면 어떻게 어설픈 구연으로 애들 앞에서 동화를 주절거렸나 몰라요,,,엄청 뻔뻔했었던거 같애요,,ㅎㅎㅎㅎ

해리포터7 2006-07-31 17:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
에이 씩씩하니님께서 하셨으면 정말 재미있었겠어요^^상상이 되어요~

똘이맘, 또또맘 2006-08-01 16:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
주먹이를 어여 아버지의 품으로 보내 주셔요~

해리포터7 2006-08-01 19:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
자~알 찾아 갔다지요 ㅎㅎㅎ