국경의 남쪽 (2disc) - 아웃케이스 있음
안판석 감독, 심혜진 외 출연 / CJ 엔터테인먼트 / 2006년 8월

영화 {국경의 남쪽}을 봤다..

차승원이랑 볼우물이 예쁜 신인여배우가 나왔다...

북한말을 써대는 차승원과 여배우가 첨엔 낮설게 다가오고 웃겼지만, 금방 적응이 되는 듯했다.   차승원이 연기변신을 했다고 해서 어떨까? 하고 기대를 하고 봐서인지 나조차 긴장이 되었다.

차승원이 그렇게 소심하게 나올 줄은 몰랐다.. 그리고 왜그리 야위었는지.. 진짜 북한사람 김선호로 변신을 했더라

그는 만주예술단 호른주자이며 출신성분조차 좋아 북한에선 남부러울것 없는 그런 상류층의 삶을 살아가고 있었다.. 무지 살벌할거같은 북한에도 남녀간의 아름다운 사랑과 낭만은 존재하고 있었다.  아리따운 무엇보다도 소심한 그와는 너무나 대비되는 아주 통쾌한 여인인 연화라는 아가씨와 장래를 약속하며 부모님을 뵙기로 약속한다.

그러나 남쪽에서 살아계신 할아버지는 그들 가족을 애타게 찾는다고 한다 몇년째 서신왕래를 하던 것이 결국 발각이될 위기에 처하고 북쪽에서도 유명한 정주영처럼 할아버지가 성공한 기업인이라는 말에 무작정 국경을 넘을수 밖에 없었다.. 연화와 헤어지던 날 눈물로 헤어지며 꼭 사람을 보내달라는 연화를 뒤로하고 김선호는 그렇게 쉽지만은 않은 탈출을 시작한다.

우리가 TV에서 지켜봐오던 그런 탈출 죽기아니면 까무러치는 방법밖에 없는 목숨을 걸고 결국 그들은 해내고야 만다..

그러나 그들을 기다리는 건 돌아가신 할아버지에 생면부지의 친척들 물론 배다른 식구이겠지. 그들이 너무나 격정적으로 맞이해주어 그후로는 타죽을까봐 만날수가 없었다고 대뇌인다.

애타는 심정으로 브로커에게 정착금을 몽땅털어 연화를 탈출시켜달라고 하다가 결국엔 사기를 당하고 무너지는 마음으로 다시 돈을 모아 그녀를 데려오리라 다짐하며 하루하루를 오지게 살아가는 그가 안타깝고...

늘 멋진 몸매에 타의 추종을 불허하는 패션감각으로 스크린을 브라운관을 종횡무진하던 그가 더이상 아니었다. 오로지 화면에선 사랑하는 여인을 탈출시키기위해 온몸을 다바쳐 생활해나가는 탈북자 김선호만 있을 뿐이다.화면속의 거대한 외투를 입고 가느다란 다리에 약간 짧은 듯한 바지를 입은 그는 너무 초라해보였다

아무리 애를 써도 연화가족의 탈출자금은 모으기가 쉽지않고 몸만 상해갈즈음 누나(이아현)가 전해준 절망적인 소식 " 연화가 결혼했다더라 "그한마디에 그의 맘은 갈가리 찢겨진다..

옆에서 늘 그를 지켜주던 함께여서 정이든게지 혼자살던 여자(심혜진)와 결혼을 하게된 선호 새로이 그의 가족과 북한식 라이브공연식당을 개업하고 나날이 번창하며 잘 살아가고 있는 그앞에 어느날 뉴스에나온 탈북자들의 소식.. 그리고 그 무리에 연화도 끼여있었다고 , 연화가 약혼자 김선호를 찾는다고 한다. 죽음을 각오하고서 오직 사랑하는 사람을 보려고 찾아온 연화를 선호는 물리칠수 없다..예전처럼 달콤한 연인이 되어 아무렇지도 않게 희망에 들뜬 연화를 보는 김선호는 착찹하기만 하다  TV를 통해 김선호의 결혼소식을 알게 되고 그날 선호는 무작정 찾아와 그녀에게 이별을 외친다.

너무나 절망적인 연인들 같은 하늘아래 있으나 만나면 안되는 연인들.. 여기서 또하나의 분단의 아픔이 생겨나고 있었다.

사랑은 사라지지 않았다..더욱 간절해저서 미움이 더해져서 더 애잔한 사랑이 되었던가 . 그를 찾아온 연화와 어쩌지 못하는 선호는 하룻밤을 같이 보내고 홀로 그녀의 따뜻한 밥상을 안고 이젠 다시는 볼수 없겠구나,체념한다..

탈북을 소재로한 영화를 첨 봐서일까 이것이 요즘세대를 위한 영화라 생각된다.. 늘 이산가족들의 뉴스만 들었지. 그들의 마음은 잘 파악하지 못했었는데 가까이에 없다뿐이지 현재많은 탈북자들이 국내에서 자립하려고 애쓸텐데 그들을 바라보는 우리의 시선에 다른마음이 섞이지 않기를.기도해본다.

똘이맘, 또또맘 2006-07-20 15:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
차승헌 표정이 너무 불쌍해요. 글썽

해리포터7 2006-07-20 15:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네 똘이맘님 이 영화에서도 불쌍하게 나와여^^그의 파카패션은 증말 다시 안보고 싶어요 ㅎㅎㅎ

프레이야 2006-07-23 10:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 영화 개봉관에서 못 보고 지나갔어요. 디비디 빌려서 봐야쥐~

해리포터7 2006-07-23 10:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
배혜경님 이영화 차승원의 연기변신이 신선했답니다^^