북한 미사일 10기 발사...한반도 긴장 고조
[이지폴뉴스] 2006-07-05 10:04
북한은 5일 오전 단.중.장거리 미사일 10기를 발사했다.

연합뉴스는 정보당국의 고위 소식통의 말을 빌어 "북한이 오늘 아침 발사한 미사일은 모두 10기"라면서 "스커드, 노동, 대포동 미사일이 시차를 두고 발사됐다"고 말했다고 보도했다.

북한은 오전 3시30분부터 4시 사이에 노동미사일 2발과 대포동 2호 미사일 1발을 각각 발사한 것으로 전해졌다.

정보관계자는 "노동미사일은 오전 3시32분과 3시33분께 각각 발사됐으며 대포동 2호 미사일은 오전 4시가 약간 넘어 발사됐다"고 말했다.

이 관계자는 "처음 2발이 발사된 노동미사일은 노동1호 인지 노동2호인지 아직은 불분명하지만 일단 노동2호 미사일일 가능성이 크다"고 전했다.

연합뉴스는 "북한의 모든 미사일부대는 상호연동체제를 이루고 있기 때문에 각종 미사일을 동시에 발사할 수 있"며 "지난 달 대포동 2호 발사 움직임이 있었을 때 스커드와 노동미사일 기지에서도 발사 움직임을 보였다"고 정보관계자가 말했다고 전했다.

현재 군과 정보당국에서 발사된 미사일의 궤적과 탄착지점을 통해 미사일 종류와 발사 장소 등을 확인 중이다.

노동미사일은 함북 화대군 무수단리 발사장 보다 남쪽인 동해안의 한 미상지역에서, 대포동2호 미사일은 무수단리 발사장에서 각각 발사됐다

장덕수 기자 edsalt83@easypol.com<저작권자 ⓒ 이지폴뉴스>

새벽에 축구보는데 난데없이 북한 미사일 발사라니...으잉 이게 무신소리? 당장 CNN과  BBC를 돌려봤더니 계속 이이야기가 반복되고 있었다...미국은 놀랐을 것이다..미국 독립기념일에 이런일이...아마 예상은 했지 않았을까??

근데 우리의 KBS1번은 아직도 화면조정중....언제 시작하냐구..이런걸 말도 안들리는 저 미국방송 영국방송 일본방송을 봐야 하냐구요..

참 기분이 묘하다...미국이 대포동 미사일을 다 지켜보고 있다가 미심쩍은 구석이 있어서 어쩌구저쩌구하는데 그런 공공연한 감시가 이렇게 아무렇지도 않게 느껴지다니..세계안보를 위한다는 명목아래.... 난 참 정치를 모르지만  그때까지 우리나라에선 그 어떤 설명도 없고 잠깐 축구중간에 간략한 속보만 내보낸다..그것도 CNN,이니  NHK에 따르면 이라고 인용하면서....

그리고 괜시리 기분이 불안해지는 이런 느낌은 무지한 아줌마니까 그러리라..

치유 2006-07-05 10:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나도 아침에 불안 초초 ..아줌마 근성..ㅋㅋ

해리포터7 2006-07-05 10:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오잉? 배꽃님두요? 전 저만 그런줄 알고...ㅎㅎㅎ