엄마의 의자 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 82
베라 윌리엄스 지음, 최순희 옮김 / 시공주니어 / 1999년 1월

내가 좋아하는 몇안되는 작가중 한 사람인 베라 윌리엄스.주로 가족,이웃, 친구들의 이야기로 책을 만드는 작가 그녀의 그림은 마치 어린이가 그린것 처럼 순수하고 화사하다..평도 그러하다.

엄마와 할머니와 셋이서 살아가는 주인공. 엄마는 식당에서 일을 하신다. 가끔 식당에 찾아가 일손을 돕는 아이.그럴때마다 식당주인인 조세핀아줌마는 동전을 주신다. 그동전의 절반은 유리병에다 넣고....매일저녁 퇴근한 엄마도 동전을 세어 그 유리병에 넣고 , (그 동전들은 엄마의 하루 팁이다)과일을 싸게 사고 남은 돈을 또 유리병에 넣으시는 할머니...

그 유리병이 가득차면 의자를 사러갈거라고 말하는 소녀.빨간 벨벳 바탕에 장미꽃무늬가 가득한 의자. 소녀의 가족들은 작년에 집에난 불로 모든가구를 잃어버렷었다.  새집으로 이사를 하고 지금까지 의자를 사지 못했다. 이사하던날 정이 넘치는 이웃들은 가지고 있는 것들 중 나눠줄수 있는 모든것을 들고 나타난다..두페이지 가득 아름다운 이웃들의 모습이 그려져있다. 참 저런 이웃들에 둘러쌓여 사는 이 가족은 얼마나 행복할까?

한푼두푼 모아서 어느새 그 큰 유리병은 가득찬다. 의자를 사기위해 시내로 향하는 모녀, 수많은 의자를 보고난후 꿈꾸던 의자를 발견하게 된다..정말 가슴벅찬 감동이다..부유한 사람보다 가난한 사람만이 그 돈의 가치를 알고 바로 쓸줄 안다..우리의 주인공들도 그 의자하나 만으로 얼마나 행복해하는지....

그 의자는 낮엔 할머니의 안락의자가 되고 저녁엔 엄마의 피곤을 날려줄 포근한 의자가 되었다...그 의자는 그들의 희망이 되고 그들의 아픔을 어루만져주는 소중한 안식처가 되었다.

또또유스또 2006-06-28 23:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저의 의자는 알라딘의 서재지기분들입니다..
여러분~~~(윤복희버젼)

씩씩하니 2006-06-29 10:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가끔 외국책들을 대하면 이웃에 대한 의미나 배려가 우리보다 한 수 위가 아닌가 하는 생각이 들어 깜짝 놀라곤해요. 요즘은 이웃의 의미가 예전과 많이 달라진건 아닌가,하는 자괴감도 들구..
암튼 저 예전에 이 책 읽었드랬어요,,울 애들이랑,,,
제 희망과 아픔을 어루만져주는 안식처,,,,,,,,의자 하나 내주실꺼죠???

해리포터7 2006-06-29 11:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흐흐흐..윤복희버전의 또또유스또님!진짜 알라딘임원이신거 맞죠?ㅋㅋㅋ
씩씩하니님 오우 여기 의자가 퐁퐁 솟아나는 샘물이 하나 있더들랑요.~어여 오셔요.