제브라맨 5
야마다 레이지 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2005년 10월

'세상은 바꿀 수 있다. 좀 바꿔보자 새퀴들아!'

야마다 레이지는 언제나 저렇게 외친다. 하지만 '시대를 잘못 타고난 경파'라는 작가에 대한 일각의 코멘트처럼 그 외침은 번번히 실패로 돌아왔다. 그것은 작가적 측면에서의 실패로도 귀결됐다. 연재는 안 이뤄지고 스스로는 지독한 슬럼프의 나날을 보내게 됐다. 무엇이 잘못된 것일까. 세상일까 나일까. 그 시점에서, 쿠도 칸쿠로우가 쓴 각본 [제브라맨]이 들어오게 된다. 주제는 확실히 야마다 취향이니까, 라던 편집장의 코멘트. 그러나 야마다 레이지는 쿠도 칸쿠로우의 각본이 가진 트렌디함과 희망만 있으면 결말은 다 된다 라는 원본의 주제에 동의하지 않는다. 이것을 내 만화로 만들어보이겠다, 이것이 야마다 레이지의 생각이었다.

그리고 5권 완결. 과연 야마다 레이지는 자신의 목적을 이뤄냈는가? 결론부터 얘기하자면 그렇다.

'자신이 특별하지 않다 해도 부끄러워 할 필요는 없다. 마법이나 초능력이 없어도 누군가를 위해서 살아갈 수 있다. 그것이 진짜 영웅이다.' 이 이야기를 들려주기 위해 제브라맨은 묵묵히 앞으로 나아간다. 뻔한 얘기라고? 물론 뻔한 얘기다. 뻔한 주제다. 그러나 [제브라맨]은 그 뻔한 이야기를 커다란 공명으로 퍼지게 만드는 만화다. 그것은 작가의 삶과 맞닿은 이야기가 만들어내는 자장이기도 하고 또한 [제브라맨]의 시대와 같은 시간을 살아가는 우리가 받는 경험과도 공명하는 이야기기도 하기 때문이다. 우리는 수많은 동서고금의 선현들이 만들어낸 잠언들을 잘 알고 있다. 그러나 대부분의 시간을, 잊고 지낸다. 가끔씩 생각나면 이렇게 얘기한다. '뭐야, 그런 뻔한 얘기. 뻔하잖아.' 심지어 사람을 죽이면 안된다, 라는 법칙은 법으로나 DNA적으로나 새겨져 있는 금언이지만 우리는 때로는 사람을 죽인다. 무엇이 그 단순명료한 진리를 거부하게 만들었는가. [제브라맨]은 그 구조의 틈을 자극하는 만화다. 평범한 사람이 영웅일 수 있는 것처럼, 세상을 잿빛으로 만드는 것은 악당이나 괴물이 아니다. 그레이라 불리우는 그 회빛 또한 우리들, 평범한 사람들이 만드는 것이다. 안이하고, 소소한 욕구를 가진 우리들이. 무의식적인 불특정 다수가 만들어내는 잿빛 세상. 그렇다고 [제브라맨]은 우리에게 이상적인 도덕주의자가 되라고 강요하지 않는다. 그저 관용의 시선, 용서하고 더 나은 현실을 만들 수 있는 의지를 가져달라고 하는 말하고 있는 것뿐이다. 그런 마음을 제발 한 명이라도 더 가져달라고 호소하고 있는 것이다.

5권 뒷쪽엔 본편인 [제브라맨]의 변주인 단편 [제브라퀸]과 [펭귄사냥]이 실려있으며 작가의 또다른 작품인 [절망에 효과적인 약]에 실린 쿠도 칸쿠로우편이 수록되어 있다. [제브라퀸]은 상당히 매력적인 단편이며 쿠도 칸쿠로우를 다룬 단편은 현재 일본에서 가장 잘 나가는 극작가인 쿠도칸에 대한 쓸만한 정보들을 제공해준다. 참고.

관련 포스트 : http://www.aladin.co.kr/blog/mypaper/698775

배가본드 2005-11-07 00:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
엄청납니다..ㅋㅋ 리뷰만으로도 감동먹었습니다.. 제브라맨 엄청 좋아합니다
제가 만화를 좋아하는데 평론의 수준과 책에대한 지식의 범위나.. 나이차가 좀 나는듯 하군유..(20살입니다) 바빠서 횡설수설.. 감동에 글을 남겨야 한다는 생각에 ㅋ
다른글도 감사하게 읽겠습니다 ^^

hallonin 2005-11-07 14:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
감동까지.... 뭔가 얻어가셨으면 잘 된 거죠.