곰돌이 푸우 이야기 동화 보물창고 51
앨런 알렉산더 밀른 지음, 전하림 옮김 / 보물창고 / 2012년 7월

우리 큰 아이가 작년에 곰돌이 푸우에 푹 빠졌던 적이 있었다. 아이의 물품 중에서 곰돌이 푸우가 들어 있는 것들이 여럿 있는 까닭에 지인으로 부터 전집을 선물로 받아서 아이와 더불어 우리 부부도 재미나게 읽었었다. 그 책은 디즈니에서 아마도 애니메이션으로 만든 이야기를 책으로 엮어 놓은 것 같았다. 예전에 텔레비전에서도 방영한 적이 있지만 주의 깊게 보지 않은 까닭에 책을 통해 읽으니 참 재미나게 읽을 수가 있었다. 그런데 이야기 도중에 이요르가 꼬리를 잃어버려서 찾는 장면이 나온다. 그때까지 난 이요르가 생김이 좀 이상하긴 하지만 그저 동물이라고만 생각했던지라 어떻게 꼬리를 잃어버릴 수가 있지 하고 의아해 했었다. 남편이 이요르는 봉제 인형이라고 말해줬지만 그러면 나머진 뭐야? 했다.

그런데 이번에 <보물창고>출판사에서 나온 『곰돌이 푸우 이야기』를 읽고서야 완전히 이해할 수 있었다. 그 모두가 인형이었다는 것을... 덕분에 큰 아이와 함께 한 단락씩 재미나게 읽었다. 아이가 글자를 익힌지는 3년이 지났지만 아직 다섯살이라서 문맥을 완벽하게 이해하지는 못해서 중간중간 읽으면서 보충 설명을 해줘야 했다. 그래서 책을 읽는 기간은 길었지만 날마다 조금씩 읽는 즐거움을 나눌 수가 있었다. 푸와 친구들의 어설픈 모습이 큰 아이와 또래 친구들을 보는 것 같아서 저절로 웃음이 나기도 했다. 아마도 그래서일까. 아이는 더 공감이 간 것 같다. 이번엔 엄마와 함께 읽었지만 6살이 되고, 7살이 되고, 그보다 나이가 더 먹고 이 이야기를 읽으면 아이가 또 더한 즐거움을 느끼지 않을까 생각도 해보았다. 요즘 다양한 캐릭터가 만들어지고 있지만 곰돌이 푸우처럼 정이가는 캐릭터는 드문 것도 같다. 어리숙한 푸우에게서 왠지모를 편안함을 맛보았다. 냠냠~~