달콤쌉싸름한 첫사랑 청소년문학 보물창고 25
엘렌 위트링거 지음, 김율희 옮김 / 보물창고 / 2012년 3월

처음 하는 일은 뭐든지 서툴고 어설프기 마련이다. 그래서 실수하고, 생각한 것 만큼 결과가 나오지 않을 수도 있다. 하지만 우리가 살아가는 모든 것은 그 '첫'이라는 경험을 통해서 더욱 성숙해지고 능숙해지는 것 같다.

얼마 전에 <두근두근 첫사랑>을 아주 재미나게 읽은 덕에 <달콤쌉싸름한 첫사랑>의 표지를 넘기기 전부터 기대와 설레임이 일었다. 달콤쌉싸름한 이란 말이 왠지 이 책이 드라마틱할 것 같다는 느낌을 전해주는 것도 같았다.

주인공 존과 마르셀은 일인잡지를 만드는 청소년들이다. 존은 마르셀의 잡지를 통해 마르셀을 만나게 되고, 마르셀을 통해 자기가 진짜 어떤 사람인지 깨닫게 되고, 마침내 누에고치에서 벗어나 세상으로 나오게 된다.

이 책의 제목처럼 존의 첫사랑이 주요 주제가 될 수 있지만 나는 부모님의 역할이 더욱 크게 와닿았다. 사랑하면 안고 싶고 만지고 싶다는 말에서 조금 뜨끔하기도 했다. 나의 큰아이는 자기의 잘못으로 엄마가 화를 내면 제일 먼저 하는 말이 "엄마 안아주세요"다. 그런데 아이가 그 말을 해도 나는 아이가 미워져서 바로 안아주고 싶은 생각이 절대로 들지가 않는다. 화가 가라앉고 나면 왜 그때 안아주지 못했을까 하는 후회도 드는데 다시 그런 상황이 되면 역시나 마찬가지가 된다. 또한 마르셀의 새엄마가 마르셀에게 거는 과도한 기대가 어릴적 내 부모님도 내게 그런 기대를 해서 몹시도 힘들었던 생각에 조금 우울해지기도 했다.

존과 마르셀이 첫사랑을 이루지 않을까 조금 기대하기도 했지만 쿨하게 끝이 나서 오히려 여운이 더해지는 것도 같다.

나도 어른이 되었으니, 세 아이의 엄마가 되었으니 아이들에게 지혜롭고 현명하게 처신해야 하는데 워낙에 실수투성이 인간인지라 끊임없이 반성하고, 조금 더 노력하는 사람이 되고 싶다는 생각이 들었다. 내 아이들에게 더 많이 안아주고, 사랑하자는 각오(!)도 해본다.