도서관 길고양이 - 제8회 푸른문학상 동화집 ㅣ 미래의 고전 21
김현욱 외 지음 / 푸른책들 / 2010년 11월
세살배기인 내 아이는 낯을 아주 많이 가린다. 낯선 어른들을 보면 제법 무섭게 째려보곤 하고 도도한 척 한다. 그런 녀석에게도 약점이 있는데 그건 다름 아닌 과자다. 과자를 주는 사람에겐 바로 환상적인 웃음을 날리곤 한다. 내 아이뿐만 아니라 다른 아이들을 봐도 비슷한 것 같다. 어린 시절 나역시도 마찬가지였는데 지금도 떠오르는 기억은 종합선물세트를 받았을 때다. 다양한 과자들이 가득 들어있는 상자는 바라보는 그 자체만으로도 충만한 기쁨을 주었다.
오늘 마치 종합선물세트같은 책을 한 권 만났다. 바로 <도서관 길고양이>이다. 제 8회 푸른문학상 수상작을 묶은 이 책은 일곱명의 작가들의 작품들인데 한편 한편이 제각각 모양과 맛이 다르다.
제목인 '도서관 길고양이'는 추리형식을 띄며 책을 읽기 싫어하는 아이가 사서인 엄마와의 약속으로 도서관을 다니면서 도서관에 흔적을 남긴 길고양이의 정체를 찾는 이야기인데 길고양이가 다름 아닌 노숙자 아저씨였다는 사실과 그 아저씨 덕분에 책을 읽게 된다는 구성이 흥미롭다.
'겨드랑이 속 날개'는 최근에 읽은 적이 있었던 이병승 시인의 시가 나와서 반가웠다. '대장이 되고 싶어'는 아이들의 마음을 잘 표현한 것 같다. 읽으면서 어릴 적 동네 친구들과 보물찾기 놀이를 했던 기억들이 떠올라 웃음이 났다. '슬픔을 대하는 자세'는 가슴 찡하게 하는 작품이다. 갑작스런 아버지의 죽음을 받아들이는 남매의 모습과 엄마 가게를 도우려는 남동생 정우의 모습이 너무도 기특하여 가만히 다가가 쓰다듬어 주고 싶은 느낌이 들었다. 드라마 단막극으로 만들어도 될만큼 그림이 그려지는 작품이다.
각각의 수상작가들의 작품을 읽고나니 후속 작품들이 얼른 나오길 기다려진다.