빵점 아빠 백점 엄마 - 제8회 푸른문학상 수상 동시집, 6학년 2학기 읽기 수록도서 동심원 14
이장근 외 지음, 성영란 외 그림 / 푸른책들 / 2010년 11월

가을이다. 만년 초록빛깔일 것만 같던 나뭇잎들도 노랑색, 빨강색, 또는 여러 색깔을 섞어놓은 듯한 모습으로 물들어가고 있다. 우리는 가끔 지금 눈에 보이는 것만이 전부인줄로 착각하고 지낼 때가 많다. 그러나 조금만 시선을 돌려도 새로운 모습과 빛나는 순간들을 경험할 때가 있다. 아이들을 키우면서 아이들과 어울리면서 아이들이야말로 언어술사라는 생각이 든다. 가끔 메말라버린 감성을 원망하며 아이들의 눈높이에 맞출 수 있는 방법을 찾아보곤 하는데 동시를 읽는 것도 방법 중의 하나이다.

동시는 시와는 달리 어린이가 주된 독자로 시와 그림, 그리고 주제까지도 전달한다. 간결하면서도 쉽고 어린이들의 마음을 잘 표현하여 어린이들의 마음을 정화시키기도 하고, 내면을 어루만져 주기도 한다. 요즘은 동시를 쓰는 시인들도 많아지고, 동시집을 내는 출판사도 늘어나는 것 같은데 이는 환영할 만하다. 오늘은 제8회 푸른문학상 수상작 동시집인 <빵점 아빠 백점 엄마>를 읽어 보았다.  ’푸른책들’  출판사는 푸른문학상을 제정하여 해마다 새로운 시인과 작가들을 배출해내고 있다. <빵점 아빠 백점 엄마>는 제8회 푸른문학상 ’새로운 시인상’부문에 당선된 시들로 다섯 명의 시인이 빚어낸 다양한 동시를 맛볼 수 있었다. 다섯 시인들의 시를 하나씩 소개해 본다.

친구와 싸우고 선생님께 불려가 억지로 손을 잡고 교문까지 걸어가는 상황이 눈 앞에 보는 듯 하다. 얼마나 미웠으면 그림자를 툭 쳤을까. 그림자 싸움은 결국 그림자 놀이가 되고 킬킬거리며 웃는 모습에 마음이 두둥실 떠오르는 것 같다.

<그림자 싸움>

이장근

병태와 싸워서
선생님께 불려 간 날
억지로 손을 잡게 하고
교문 나갈 때까지
절대 놓지 말라고 하셨다

오늘따라 교문은 멀고
병태는 밉고
운동장을 가로질러 가는데
그림자가 먼저 간다

나는 그림자 손으로
병태의 그림자를 툭 쳤다
병태도 그걸 봤는지
그림자 발로
내 그림자를 툭 찬다

그림자가 싸운다
그림자가 엉킨다
그림자가 춤춘다
그림자가  킬킬거린다

절로 웃음이 나는 시다. 꼬꼬댁을 고지댁 할머니와 연결하여 재미난 상황이 벌어졌다.

<꼬꼬댁>

이정인

앞집 할머니가
우리 집 마당을 들어서며
고지댁, 고지댁!
할머니를 부르니까

마당에서
흙을 파헤치며 놀던 닭이
저 부르는 줄 알고

꼬꼬댁, 꼬꼬댁!

저는 고지댁이 아니라
꼬꼬댁이라고
고래고래 소리치면서
앞집 할머니를 쳐다본다.

조금 슬프면서도 할머니의 심정에 공감한다. 우리 부모님도 고향에 과일나무를 심어 놓고 철철이 보내주시는데 당신들이 세상을 뜨게 되면 일년에 한 두번 올까말까하는 자식들이 과연 내려올까 하는 말씀을 지나가듯 하신다. 뜨끔하다.

<과일나무가 부른다>

김현숙

알밤이 떨어진다고
대추가 나무에서 마른다고
할머니한테서 전화가 오면

서울 고모
마산 큰아버지
대구에 사는 우리
상주 할머니 집에 다 모인다

할머니 돌아가시면
고향 찾을 일 없을 거라고
집 뒷산에 과일나무를
심어 놓은 할머니

오늘은
홍시가 제맛이라고
또 전화를 하셨다.

작은 씨앗 속에 우주가 담겨 있다는 것을 이제는 알 것 같다. 꽃씨 뿐만 아니라 생명을 가진 모든 것들은 씨앗을 품고 있고, 자신의 생이 끝이 아니라는 것을 깨닫을 때 경이로움을 느낀다.

<꽃씨>

안오일

아주 조그마한 자기 몸이
딱딱한 땅을
뚫게 되리란 걸

아주 조그마한 자기 몸이
세상을 물들이는 꽃이 되리란 걸

꽃씨는 알까요?
정말 정말 조그마한 자기 몸이
꽁꽁 닫힌 사람들의 마음을 열어 주는
열쇠가 되리란 걸

어린시절 김장을 하는 날이면 엄마 곁에 앉아서 막 담은 김치를 얻어 먹곤 했던 기억이 떠오른다. 세월이 흘러 나도 엄마가 되었지만 김치를 담아 본 적이 없어서 내 아이에게 이런 경험은 아마도 없을지도 모른다는 생각도 든다. 세사을 살다보면 꼭 돈만이 아니라 추억이 살아가는 힘이 되기도 하는데 말이다. 서투르지만 아이가 좀 더 자라면 많지는 않더라도 김치를 담아보고 싶다. 더불어 매년 김장을 담아 보내주시는 엄마의 정성이 너무도 감사하다.

<김치 담그는 날>

오지연

쓰윽쓱 양념을 칠하시는
엄마 손도 빨갛고
버무려진 배추들도 빨갛고

한 포기 두 포기
배추김치가 차곡차곡 쌓여 갈수록

코 훌쩍이며 소매로 땀 훔치시던
엄마 볼도 빨갛고
찔끔찔끔 맛보던
내 혓바닥도 빨갛다.

하아, 하아
부엌은 온통 불바다
연기처럼 매운 고추 냄새가
온 집안을 포위했다.