운하의 소녀 블루픽션 (비룡소 청소년 문학선) 2
티에리 르냉 지음, 조현실 옮김 / 비룡소 / 2002년 2월

<쥐를 잡자>와 비교해 보았을 때, 운하의 소녀는 많은 유사점을 보여주고 있다.

성폭력의 희생자가 여학생이라는 점, 주인공의 어머니는 신경질적이고 딸과 소통하지 못하고 있다는 점, 그런 와중에 담임선생님이라는 매개자가 등장한다는 점에서 혹시 쥐를 잡자의 원조가 운하의 소녀가 아니었을까라는 생각도 들게 된다.

그러나 운하의 소녀에서는 쥐를 잡자에서는 보여주지 못하는 몇 가지 진보(?)적인 면들이 나타나는데, 그것은 다음과 같다.

우선 성폭력의 가해자가 드러나고 있다는 것이며, 그 가해자는 응분의 징벌을 받게 된다는 점이다. 그리고 성폭력의 희생자인 주인공 역시 그 과정에서 나름대로 육체적 쾌략에 젖어들어가고 있었음을 숨김없이 드러내주고 있다는 점이다.

그리고 작품에서는 이러한 문제들에 대해서 ‘네가 비록 그러했을지라도 그 사람에게는 너의 그러한 점을 이용할 권리는 없었어’라며 해답을 제시해주고 있다.

따라서 운하의 소녀는, 남성의 모습이 베일에 가려진채 낙태와 자살이라는 극단적인 선택만으로 몰아가고 있는 쥐를 잡자 보다는, 교양서적으로서 청소년들에게 보다 더 선뜻 권장할만한 책이라고 할만하다.

그러나 운하의 소녀에서도 독자들이 계속해서 해답을 찾아나가야 할 문제들도 남아있는데, 그것은 다음과 같은 것들이다.

이미 육체적 쾌락이 무엇인지를 알아버리게 된 주인공에게 우리들(어른들)은 무엇을 이야기해 줄 수 있을 것인가? 성인이 될 때까지 얼마 남지 않은 동안만 육체적 쾌락을 어떻게 해서든지 억누르고 있어야만 한다고 해야 할 것인가? 아니면 다른 어떤 대안이 있을 것인가?
  만약 작품 속의 성폭력이 어른인 미술선생이 아니라 동급생이거나 후배 남학생으로부터 빚어진 것이라면, 우리는 그 남학생에게는 어떤 처벌과 가르침을 주어야 할 것인가?

더 나아가서 일방적 성폭력이 아닌, 두 청소년들의 공모에 의한 일탈행위 였다면 그때 또한 우리들(어른들)은 어떤 입장을 취해야 할 것인가?